Национально-культурная автономия коми-пермяков отметила юбилей

Национально-культурная автономия коми-пермяков отметила юбилей
Национально-культурная автономия коми-пермяков отметила юбилей
logo
Национально-культурная автономия коми-пермяков отметила юбилей
Фото Дома дружбы народов Коми

В Доме дружбы народов Республики Коми праздничным концертом отметили 10-летие со дня образования национально-культурной автономии коми-пермяков в городе Сыктывкаре.

Открывая творческий вечер, председатель землячества Василий Осипов рассказал, что в 2010 году для сохранения и развития национальных традиций группа единомышленников, до сих пор составляющая костяк общественной организации, решила создать автономию. И вот уже в течение десятка лет активисты знакомят жителей республики с блюдами коми-пермяцкой кухни, поют песни на национальном языке на различных площадках и тесно сотрудничают с земляками из Кудымкара и коми-пермяцких районов Пермского края.

dq2DC7mXQgg.jpg

Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков вручил ведомственные награды активистам национального объединения и поздравил виновников торжества с первой "круглой датой".

W9HK9n0nTWw.jpg

"Что такое автономия? Наверное, прежде всего, это маленький кусочек Родины для каждого из тех, кто входит в автономию. Для каждого участника она ценна тем, что, собираясь вместе и вспоминая малую Родину, они получают новые знания о национальной культуре и традициях, которые можно передать дальше – потомкам. Поэтому искренне поздравляю с юбилеем коми-пермяцкую автономию. Она известна собственными интересными проектами и активным участием в мероприятиях Дома дружбы народов. Поздравляю с юбилеем! Желаю творческих успехов, любви к малой Родине и побольше молодых людей, чтобы они продолжали начатое основателями автономии дело!", - отметил Р.Носков.

KK6y8xrVuWA.jpg

В Большом зале праздник разделился на две части. В концертной – для гостей спели Народный хор "Эжва йӧлӧга", Народные артисты Республики Коми Петр Шучалин и Василий Рочев, активистка коми-пермяцкой автономии Людмила Канева прочитала собственные стихи о создании землячества и национальной кухне. Гвоздем программы стало выступление вокального ансамбля из Коми-Пермяцкого округа "Песни пармы".

-ro_n-zuGeo.jpg

Вторую часть вечера организаторы посвятили знакомству с национальной кухней, национальным играм и именитым землякам: заслуженному работнику Республики Коми, автору 80 научных работ по вопросам коми и коми-пермяцкой литературы Вере Пахаруковой, этнографу и угроведу Любови Грибовой, которая исследовала изобразительные мотивы коми-пермяцкого прикладного искусства и основы пермского звериного стиля, человеку-легенде Федору Тараканову, одному из основателей Коми-Пермяцкого автономного округа, и, конечно, художнику-графику Аркадию Мошеву, чьи работы известны каждому жителю республики. Именно его иллюстрации украшают выпущенные Коми книжным издательством книги "Сосна до самого неба", "Яг-морт", "Песни и сказки Вишеры", сборник "Пера – богатырь" и другие.

wInHT_X4-7U.jpg

Активисты автономии рассказали зрителям о таинстве суроварения, как печь пироги с пистиками и готовить блюда из пекана (тут же желающие могли попробовать необычные для Коми угощения).

QlLR1EZogmg.jpg

W8cZz6XXU9w.jpg

После чего вместе с гостями веселились и обнимались в народных играх "Рачкис" и "Окасьöм", уже знакомых многим посетителям Дома дружбы народов.

nm6RXhGVBXg.jpg

"За 10 лет тесного взаимодействия с Василием Ивановичем и всеми участниками автономии мы привыкли, что на коми-пермяков всегда можно положиться, что они готовы поддержать любую инициативу и достойно представить свой народ не только у нас – в Доме дружбы народов – но и на городских, районных и республиканских площадках. Всегда и везде коми-пермякам рады так же, как родным. Благодарю гостей из Коми-Пермяцкого округа за то, что нашли время и возможность, чтобы сегодня отметить 10-летие вместе с нами! Благодарю активистов автономии за большой и важный вклад в сохранение и развитие народной культуры и традиций коми-пермяков. С Днем рождения!" - поздравил сыктывкарских коми-пермяков директор республиканского Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский.

_BoCzng5yvE.jpg