Сохранили Ленина и лепнину: как в Сыктывкаре проводят масштабную реконструкцию здания Национальной библиотеки

Сохранили Ленина и лепнину: как в Сыктывкаре проводят масштабную реконструкцию здания Национальной библиотеки
Сохранили Ленина и лепнину: как в Сыктывкаре проводят масштабную реконструкцию здания Национальной библиотеки
logo
Сохранили Ленина и лепнину: как в Сыктывкаре проводят масштабную реконструкцию здания Национальной библиотеки
Фото Марии Майер

В столице Коми продолжается масштабная реконструкция Национальной библиотеки им. Ленина на ул. Советской, 13.

Напомним, работы предполагают капитальный ремонт знаменитого дома с колоннами, который был построен в 1958 году и сейчас является объектом культурного наследия. Проектно-сметная документация, разработанная в 2014 году и актуализированная в 2020-м, прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение.

Подрядчик - компания "Эльф Инжиниринг" - одна из крупнейших организаций на рынке инженерных услуг в Республике Коми.

Начальная максимальная цена контракта составляла 120 839 290 рублей. Итоговое предложение составило 114 193 129 рублей.

14.jpg

Сегодня, 25 марта, министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов проинспектировал ход строительных работ в библиотеке, которая распахнет свои двери в августе – к 100-летию Республики Коми.

15.jpg

На объекте полным ходом идут монтажно-строительные работы, кое-где рабочие уже приступили к черновой отделке, а на первом этаже продолжается заливка стяжки пола. Строители завозят на объект песок, цемент и прочие материалы, необходимые для ремонта.

3.jpg

Памятник Владимиру Ленину, который всегда встречал входящих в фойе посетителей, сегодня стоит заколоченным досками: сдвинуть или перенести монумент – нереально. Проще укрыть его на время реконструкции стройматериалами, чтобы случайно не повредить.

17-1.jpg

Плитка-мозаика, которая уложена в фойе на полу, будет сохранена, так как считается объектом культурного наследия и охраняется государством. Лепнина также будет сохранена, а где разрушилась – восстановлена. В общем, все исторические элементы, которые хранят в себе дух времени, останутся, лаконично вписавшись в современные технологии.

4.jpg

5.jpg

На втором этаже библиотеки укладывается пол из фанеры, под которой спрятана вся коммуникация, и будет разложен шумоизоляционный материал.

16.jpg

В помещениях книгохранилища уже оштукатурены стены и почти готово половое покрытие в виде керамогранита. Примечательно, что книги от возможного огня будет защищать система газового пожаротушения. Ранее здесь вообще не было предусмотрено никакой системы от пожара, были установлены лишь датчики, реагирующие на дым.

8.jpg

По словам директора Национальной библиотеки Алексея Просужих, объем выполнения внутренних работ составляет порядка 65-70%.

13.jpg

"Полностью завершены все демонтажные работы, идет монтаж оконных конструкций, фонды хранилища книг полностью залиты бетоном, укладывается керамогранит, полностью проведены и разведены все инженерные коммуникации, включая канализацию, водоотведение, теплоснабжения", - рассказал журналистам А. Просужих.

10.jpg

По наружным работам уже демонтировано 50% кровли, идет усиление стропильной системы, через неделю начнется укладка кровельного материала с одной стороны крыши.

12.jpg

"Установлены леса, идет отбивка старой штукатурки с фасада. И как позволит погода, рабочие приступят к оштукатуриванию и покраске. На лето останутся работы по гидроизоляции фундамента и благоустройству территории. Сегодня будет проведен аукцион на проведение работ капитального ремонта крыльца, замене входной группы и входного тамбура", - проинформировал директор учреждения.

11.jpg

Из-за сильных морозов, которые стояли в Сыктывкаре ранее, строители не могли проводить работы на улице и были переведены на внутренние работы. В связи с чем работы внутри помещений были усилены, и нет сомнений в том, что объект будет сдан к сроку. Рабочие трудятся с 08:00 до 22:00 по 40-60 человек за смену.

7.jpg

"Самое главное – не объект закончить, а провести работы по перевозке книг, - уточнил А. Просужих. – Нам предстоит перевезти порядка 200 тонн книг, это 887 тыс. экземпляров. Мы посчитали, нам нужно около 60 км шпагата, чтобы упаковать книги".

6.jpg

С. Емельянов признался, что "самое страшное позади", и после строительно-монтажных работ всё будет держаться на энтузиазме работников Национальной библиотеки.

2.jpg

"После строительной сдачи объекта всё ляжет на наши плечи. Но в такие моменты абсолютно точно понимаешь грандиозность этого учреждения и видишь, что здесь, конечно, действительно был большой фронт работы. И не зря сегодня Нацбиблиотека и республиканский стадион считаются двумя главными строительными объектами в год столетия Коми", - резюмировал министр культуры.

9.jpg