"Газпром трансгаз Ухта" подвел итоги деятельности за 2020 год

"Газпром трансгаз Ухта" подвел итоги деятельности за 2020 год
"Газпром трансгаз Ухта" подвел итоги деятельности за 2020 год
logo
"Газпром трансгаз Ухта" подвел итоги деятельности за 2020 год
Фото Евгения Гроха и Евгения Жданова

В Ухте состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром трансгаз Ухта". На ежегодной встрече с журналистами Александр Гайворонский поделился итогами работы предприятия за 2020-й и планами на текущий год.

Коронавирус не пройдет

По итогам 2020 года объем товаротранспортной работы составил 325 трлн м3 газа на километр, объем поступлений газа снизился на 1,5% и составил 179 млрд м3. Но ситуация стабилизировалась, и к сегодняшнему дню спрос на голубое топливо даже превысил плановые показатели.

Благодаря ряду мероприятий по противодействию коронавирусу и четкой позиции о необходимости их соблюдения на предприятии удалось избежать вспышек опасного заболевания и срывов работы.

На территории республики были созданы шесть обсерваторов для временного пребывания вахтовиков, обеспечено медицинское сопровождение, исследования на наличие вируса и антител к вирусу, произведены выплаты авансов и единовременных премий за особые условия при обеспечении бесперебойного производственного процесса.

Из 13,5 тысяч человек персонала коронавирус перенесли 1229. Сейчас полным ходом идет прививочная кампания: подали заявки 2917 человек, 621 завершили первый этап вакцинации, в том числе и генеральный директор.

"У всех нас нет иного пути, если мы хотим вернуться к нормальной жизни без ограничений. Для людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями вакцинация дает шанс пережить коронавирус", - призвал ответственно относиться к своему здоровью Александр Гайворонский.

Коронавирус внес коррективы и в благотворительную деятельность. 85 сотрудников предприятия стали волонтерами федерального движения #Мы вместе, поддерживали людей, нуждающихся в помощи в режиме самоизоляции. Такую поддержку получили 439 человек.

Целевые денежные средства ПАО "Газпром" были направлены на проведение капитального ремонта ПЦР-лаборатории в городской поликлинике, после открытия которой стало возможным оперативно выявлять инфицированных COVID-19.

Пандемия не помешала ООО "Газпром трансгаз Ухта" во второй раз провести всероссийское спортивное событие "Арктический марафон". Несмотря на дистанционный формат, количество участников увеличилось по сравнению с 2019 годом. В этом году на предприятии надеются вернуться к очным соревнованиям и собрать любителей бега в Воркуте 19 июня.

sZyJuc43CmnZmW1CknqXhgs1100.jpg

Инвестиционная программа

В 2020 году ООО "Газпром трансгаз Ухта" завершено строительство двух промышленных инвестиционных объектов. Один из них - в Коми, это выезд на вдольтрассовый проезд магистрального газопровода "СРТО – Торжок" в районе компрессорной станции Вуктыльского линейного производственного управления.

В рамках развития Северного газотранспортного коридора завершено строительство двух цехов на компрессорных станциях "Чикшинская" газопровода "Бованенково-Ухта" и "Новоюбилейная" газопровода "Ухта-Торжок - 2". Также велись работы на газопроводе "Грязовец – Выборг" и "Грязовец – КС "Славянская"".

В этом году планируется полное завершение строительства систем магистрального газопровода "Ухта-Торжок" с вводом в эксплуатацию пяти цехов на компрессорных станциях "Сосногорская", "Новосиндорская", "Новомикуньская", "Новоурдомская", "Новоприводинская".

В рамках строительства газопровода "Грязовец – КС "Славянская"" планируется ввод в эксплуатацию трех цехов на компрессорных станциях "Грязовецкая", "Шекснинская", "Бабаевская", а также завершение реконструкции четвертого цеха компрессорной станции "Юбилейная".

В Республике Коми намечен ввод в эксплуатацию газопровода-отвода и газораспределительной станции "Воркута-2".

Топливо будущего

В рамках реализации программы по переходу на газомоторное топливо в 2020 году ООО "Газпром трангаз Ухта" приобрело 58 транспортных средств. Сегодня на предприятии эксплуатируется 856 единиц техники на метане, что составляет 58,3% от общего автопарка. В 2021 году планируется закупить ещё 28 таких автомобилей.

"На данный момент в Коми нет проблем с обслуживанием и эксплуатацией автомобилей на газомоторном топливе, есть неосведомленность. К примеру, одна из крупнейших торговых сетей заправляет свои автомобили метаном - лучшая иллюстрация того, что это выгодно. Кто умеет считать деньги, тот выбирает газ", - уверен Александр Гайворонский.

В Коми планируется расширить сеть газовых заправок. Так, до конца 2021 года в Сыктывкаре появится еще одна станция сети ООО "Газпром газомоторное топливо". Она будет расположена по адресу: Колхозная, 1.

Экология, энергосбережение

Для достижения экологических целей реализованы природоохранные и ресурсосберегающие мероприятия, благодаря чему экономия природного газа составила 826 млн м3. Это позволило снизить выбросы продуктов сгорания на 9,7% - в первую очередь, за счет оптимизации режимов работы объектов, в том числе загрузки, наладки и ремонтов оборудования.

С января прошлого года на предприятии в ходе подготовки магистральных газопроводов к ремонтным работам стали применять мобильные компрессорные станции, с помощью которых удалось сэкономить 117 млн м3 природного газа.

"Данный проект имеет два основных и очень важных аспекта: энергетический - улучшение результативности, связанной с увеличением объёма сохранения природного газа и экологический - снижение выбросов парниковых газов в атмосферу при его транспортировке", - рассказал Александр Гайворонский.

Экономия от мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности составила 3,4 млрд. рублей.

lR859oRfXp8.jpg

Социальное партнерство с Коми

За 2018-2020 годы, благодаря реализации договора ПАО "Газпром" с правительством региона, произошли существенные изменения в инфраструктуре республики. Это капитальные ремонты социально важных объектов Ухты, которые имеют значение не только для горожан, но и для жителей других районов Коми: аэропорт, детская больница, городская больница №1, межтерриториальный роддом. Помимо этого, реконструированы детский парк и лыжно-спортивная база "Сияние Севера", начат капитальный ремонт Ухтинской физиотерапевтической поликлиники. Продолжается реконструкция Центра творчества им. Г.А. Карчевского. Также были проведены работы в костюмерной городского Дворца культуры Ухты, продолжается ремонт в Доме культуры поселка Боровой.

Новые проекты

На пресс-конференции генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ухта" анонсировал создание рекреационной зоны в заказнике "Параськины озёра". Этот уникальный уголок природы с неповторимым ландшафтом в 55 км от Ухты также имеет историческую ценность: здесь находятся памятники археологии разных периодов, а в советское время располагался один из лагерей "Ухтпечлага".

Проект рассчитан на три года, но уже к лету планируется завершить первый этап благоустройства.

"Мы хотим привить, особенно подрастающему поколению, бережное отношение к природе, а также создать условия для развития просветительских программ и экологического туризма", - отметил Александр Викторович.

Поддержка тех, кто рядом

На предприятии традиционно развито корпоративное волонтерство. Сотни участников собирают акции "По зову сердца", "Праздник - детям", "Тепло наших сердец".

На протяжении шести лет сотрудники предприятия принимают участие в акции "Мы - наследники великой Победы" и перечисляют в фонд сумму, равную однодневному заработку. За эти годы собрано 142 млн рублей, которые направляются на адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, реставрацию и ремонт памятников, мемориалов.

Продолжается реализация программы шефской деятельности над 62 подшефными учреждениями в четырех регионах деятельности предприятия.