В Коми участились случаи неправомерных продаж SIM-карт

В Коми участились случаи неправомерных продаж SIM-карт
В Коми участились случаи неправомерных продаж SIM-карт
logo
В Коми участились случаи неправомерных продаж SIM-карт
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По результатам анализа поступивших в 2021 году обращений граждан и материалов МВД Республики Коми, установлено, что на территории Республики Коми участились случаи реализации SIM-карт с нарушением порядка такой продажи. Об этом сообщает Управление Роскомнадзора по РК.

В частности, некоторые недобросовестные продавцы сотовых телефонов, мотивируя свои действия якобы проводимой некой акции, по паспортным данным покупателя оформляют несколько SIM-карт, при этом, зачастую, не ставя в известность об этом покупателя.

После этого, такие SIM-карты могут использоваться для незаконного распространения без заключения договора на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи.

Учитывая изложенные обстоятельства, Управление Роскомнадзора по Республике Коми настоятельно рекомендует при покупке сотового телефона и (или) SIM-карты уточнять:

- какие акции проводятся и на каких условиях,

- проверять кассовые чеки для исключения продажи нескольких SIM-карт без заключения отдельного договора на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на каждую SIM-карту (использование SIM-карт и оказание услуг связи без договора не допускается).

При выявлении случаев оформления нескольких SIM-карт по паспортным данным покупателя и (или) без его ведома, Управление рекомендует покупателю незамедлительно обращаться в ближайшие отделы полиции.

Управление Роскомнадзора по Республике Коми информирует.

Приобретение SIM-карт без заключения договора на оказание услуг связи установленным порядком может привести к негативным последствиям:

- гражданин не сможет предъявить претензии к оператору связи при отсутствии услуг связи, потребовать компенсацию за оказание услуг связи ненадлежащего качества, воспользоваться судебной защитой прав абонента, получить у оператора связи информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи;

- при пополнении баланса такой SIM-карты возможно списание денежных средств истинным владельцем по соответствующему заявлению оператору связи;

- если гражданин привяжет свой аккаунт социальной сети к такой SIM-карте, то мошенники могут легко добраться и до его профиля в сети Интернет;

- возрастает вероятность потерять денежные средства (в том числе и с банковского счета) при совершении с абонентским номером мошеннических действий.

Для исключения случаев бесконтрольного подключения контентных услуг операторами мобильной связи абонентам необходимо обращаться с заявлением к оператору связи для создания отдельного лицевого счета с нулевым балансом, предназначенного только для оплаты данных услуг связи. При создании отдельного лицевого счета с нулевым балансом подключение контентных услуг становится невозможным.

Кроме того Управление предупреждает, что незаконное распространение SIM-карт и нарушение порядка продажи SIM-карт являются правонарушениями, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.ст. 13.29 и 13.30 КоАП РФ