Эксперт МФЦ "Мои Документы" рассказал, как правильно купить и продать квартиру

Эксперт МФЦ "Мои Документы" рассказал, как правильно купить и продать квартиру
Эксперт МФЦ "Мои Документы" рассказал, как правильно купить и продать квартиру
logo

С началом весны рынок недвижимости Республики Коми заметно оживился. Как отмечают эксперты, в марте всегда повышается спрос на жилье: весна вдохновляет на перемены в жизни. Подстегивает и то, что льготная ипотека 6,5% на новостройки действует только до 1 июля 2021 года: люди продают "вторичку", чтобы взять новую квартиру.

Как оформить документы при купле-продажи жилья, рассказала эксперт МФЦ "Мои Документы" Юлия Жданова. Она является одним из лидеров МФЦ по количеству составленных договоров на недвижимость.

– Как быстро оформить сделку с недвижимостью?

– Все операции по сделке можно совершить за один визит в МФЦ: составить договор купли-продажи и подать заявление на регистрацию прав собственности. "Мои Документы" сильно упростили процедуру, сделали ее удобной, доступной и безопасной.

– Что нужно для оформления сделки?

– Участники должны прийти в МФЦ: все продавцы и покупатели. При себе надо иметь паспорта и документы на квартиру, желательно СНИЛС. Также могут понадобиться дополнительные документы в зависимости от конкретного случая: долевая собственность это или полная, есть ли обременения, заключен ли брак, есть ли дети и так далее. Чтобы уточнить перечень, продавцу стоит предварительно, еще до оформления сделки, прийти в МФЦ на консультацию. Также понадобится договор купли-продажи: его можно не составлять заранее договор подготовит эксперт МФЦ.

VSH03752.jpg

– Почему стоит доверить составление договора эксперту МФЦ?

– Он составит договор с учетом всех нюансов сделки: количества участников, рассрочки, материнского капитала и так далее. Это будет юридически верный документ, который исключит любые риски, в том числе риск отклонения договора в Росреестре.

– Обычно договорами занимаются риелторы. Получается, привлекать их необязательно?

– Да, если покупатель и продавец нашли друг друга самостоятельно, например, через сайт объявлений. В этом случае им не надо никуда обращаться, кроме центра "Мои Документы". Составление договора в МФЦ стоит 1900 рублей, тогда как риелтор может взять полную стоимость своих услуг, а это уже пятизначная цифра. Выйдет неплохая экономия.

– А можно ли просто скачать договор из интернета?

Велики шансы скачать неправильный шаблон и неверно внести данные. Это трата времени и лишние риски. Мне даже встречались договоры, полностью написанные от руки. В этом случае я предупреждаю участников, что Росреестр может приостановить их сделку или отказать в государственной регистрации. Тогда придётся всё делать по новой, в том числе еще раз платить госпошлину 2000 рублей. Люди, которые ценят своё время и деньги, разумно выбирают составление договора в МФЦ. Мы сделаем всё быстро, точно и с улыбкой.

VSH03729.jpg

– Сколько времени занимает простая сделка купли-продажи?

– Чтобы визит в МФЦ был коротким, стоит заранее записаться на приём: через сервис eo.mydocuments11.ru или по бесплатному телефону 8 800 200-82-12. Тогда не придётся ждать в живой очереди. Уже только это сократит время оформления сделки.

Самые быстрые и простые – это классические сделки, когда участвуют один покупатель и один продавец. Они приходят в МФЦ, я беру документы и при них составляю договор. Затем участники читают и подписывают его, тут же оплачивают госпошлину через терминал. Потом заполняем заявления на регистрацию прав собственности. Готово! Все операции займут около 40 минут. А через 9 рабочих дней участники получат готовые документы на руки.

VSH03750.jpg

– А какие сложные сделки бывают?

– Чем больше участников, тем дольше оформление сделки. Например, недавно я полтора часа оформляла куплю-продажу квартиры. В ней участвовали 8 человек: один продавец и семь покупателей – мама с шестью детьми. Для покупки использовался маткапитал. Мне надо было внести данные каждого из шести детей в договор, прописать реквизиты получателя сертификата на маткапитал и данные самого сертификата. Это была серьезная кропотливая работа.

– Вам тяжело оформлять такие большие договоры?

– Я, наоборот, получаю от сложных сделок огромное удовольствие. Это моя стихия! Чувствую вдохновение, когда составляю интересный нетипичный договор, например, с документами на квартиру 1990-х годов. Творю шедевры каждый день (смеется). У меня даже дипломная работа на юридическом факультете была посвящена купле-продажи недвижимости.

VSH038271.jpg

– Вы оформляете любую недвижимость или только квартиры?

– Любую. Гаражи, дома, земельные участки. С гаражами очень легкие сделки: мужчины любят продавать друг другу гаражи (улыбается). Они приходят в МФЦ и через полчаса всё готово.

Если у вас есть вопросы, – горячая линия МФЦ: 8 800 200-82-12.

► Подать онлайн-заявку на оформление договора-купли-продажи недвижимости

  Ключевые слова: мфц