Масштабный проект избавления центра Сыктывкара от ветхих домов поддержан Правительством РФ

Масштабный проект избавления центра Сыктывкара от ветхих домов поддержан Правительством РФ
Масштабный проект избавления центра Сыктывкара от ветхих домов поддержан Правительством РФ
logo
Масштабный проект избавления центра Сыктывкара от ветхих домов поддержан Правительством РФ
Фото администрации Сыктывкара

Согласована поддержка Правительства Российской Федерации на создание объектов инфраструктуры в рамках реализации крупного инвестиционного проекта в Сыктывкаре, сообщает мэрия. 

Речь идет о поэтапном расселении и сносе ветхих домов и строительстве современного жилья в границах улиц Юхнина – Орджоникидзе – Карла Маркса – Оплеснина – Октябрьский проспект. Реализацией проекта с 2018 года занимается инвестор в лице Фонда жилищного строительства Республики Коми.

Мэрия Сыктывкара совместно с Правительством Республики Коми проработала возможность включения этого проекта в перечень инвестиционных проектов с новым механизмом софинансирования.

Инструмент софинансирования утверждён на федеральном уровне в конце прошлого года и заключается в возможности направления средств регионального бюджета, высвобождаемых в результате снижения объёма погашения задолженности региона перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам в объекты инфраструктуры, определённые в рамках соответствующих инвестпроектов.

В этой связи Правительством Республики Коми при содействии администрации Сыктывкара в федеральный центр был направлен на рассмотрение инвестиционный проект, который в конечном итоге и прошел конкурсный отбор.

В рамках реализации проекта бюджетные средства региона будут направлены на создание объектов водо-, тепло- и электроснабжения в границах указанных выше улиц. Это сократит часть расходов инвестора на возведение новых домов на месте существующих ветхих. Сумма поддержки ориентировочно может составить 350 миллионов рублей. Напомним, общая стоимость реализации программы развития застроенной территории в период 2019-2027 годов оценивается в 5,5 миллиарда рублей.

По словам мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой, итогом такого масштабного проекта станет не только избавление центральной части города от ветхих домов, но и создание дополнительных 300 рабочих мест в течение семи лет, что позволит увеличить налоговые поступления в федеральный, республиканский и местный бюджеты.

*** Муниципальная адресная программа "Развитие застроенных территорий муниципального образования городского округа "Сыктывкар" направлена на поэтапный снос деревянных домов и строительство на их местах современных многоквартирных домов на территории, ограниченной улицами Орджоникидзе, Карла Маркса, Оплеснина и Октябрьским проспектом, Юхнина и Нагорным проездом. Первым стал дом №1 по Нагорному проезду.