Как Монди СЛПК переходит на интенсивное использование и воспроизводство лесов

Как Монди СЛПК переходит на интенсивное использование и воспроизводство лесов
Как Монди СЛПК переходит на интенсивное использование и воспроизводство лесов
logo
Как Монди СЛПК переходит на интенсивное использование и воспроизводство лесов
Фото Владимира Шешкунаса

Директор по лесообеспечению Монди СЛПК Аксель Бендер на первой Стратегической сессии представителей ЛПК Коми рассказал о работе компании по переходу на интенсивную модель ведения хозяйства на территории республики.

Дорожная сеть

"Мы понимаем, что если не строить дороги, мосты и не укреплять дорожную сеть, то мы  не сможем в полном объёме осуществлять лесозаготовки и качественно вести лесное хозяйство. Без инфраструктуры нельзя заниматься планированием, вырубкой, посадкой и уходом за лесом и осуществлять противопожарное обустройство лесов - отметил А. Бендер.

Монди СЛПК активно участвует в развитии круглогодичной дорожной сети. С 2015 года, силами компании построено 790 км лесных дорог и 80 мостов. Он подчеркнул, что дорожная сеть — это всего лишь один внедряемый элемент из целого комплекса.

VSH02363.jpg

Лесовосстановление

Задача компании заключается в устойчивом увеличении выхода ликвидной древесины с единицы площади за оборот рубки. Достичь этой цели позволяет ускоренное выращивание леса с применением современных методов лесовосстановления и уходов за лесами.

Временной цикл оборота рубки составляет от 80 до 100 лет. В этот период времени проводится полный цикл лесовыращивания, начиная сплошной рубкой, лесовосстановлением, уходом за насаждениями на разных возрастных этапах, и заканчивая вновь сплошной рубкой. 

По словам А.Бендера, основа ухода за лесом заключается в прореживании древостоя, удалении нежелательных деревьев и сохранении наиболее ценных пород на доращивание.

Для качественного лесовосстановления компания изменила технологии подготовки почвы под лесные культуры, а также в период с 2008 по 2016 годы поэтапно реализовала проект строительства современного лесопитомника по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой мощностью 8 млн сеянцев в год.

VSH02435.jpg

Кадры

Важной задачей для компании также является подготовка кадров. Ежегодно Монди СЛПК обучает на разных уровнях более 100 сотрудников управления лесообеспечения.

"Нам нужны специалисты, которые понимают, контролируют и регулируют работу по всем направлениям. Если люди не разбираются в интенсивном лесопользовании, то работа не будет эффективной", - заверил А.Бендер.

Кроме того, директор по лесообеспечению Монди СЛПК рассказал о том, как компания применяет различные ограничения лесопользования на 25% территории.

Это и обязательные ограничения по требованиям законодательства в соответствии с материалами лесоустройства и добровольные ограничения, от строгой охраны и режимов с сезонностью заготовки до моратория на деятельность и согласования с заинтересованной стороной.

Речь идет о территориях, которые особенно ценны для населения и сохранения биоразнообразия.