В Коми большинство выпускников с инвалидностью из ссузов трудоустраиваются

В Коми большинство выпускников с инвалидностью из ссузов трудоустраиваются
В Коми большинство выпускников с инвалидностью из ссузов трудоустраиваются
logo
В Коми большинство выпускников с инвалидностью из ссузов трудоустраиваются
Фото Андрея Фетисова

В Сыктывкаре стартовал VI Региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс — 2021". Об этом сообщил молодежный портал "Твоя Параллель".

abilimp01.jpg

На открытии чемпионата в специальной школе-интернате №3 министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова отметила, что главная задача "Абилимпикса" — это создание условий для реализации школьников и студентов.

abilimp03.jpg

"В 2016 году в чемпионате участвовали всего 16 человек на двух площадках, сегодня площадок 23, и на них соревнуются 150 будущих профессионалов. Школа-интернат №3 стала самой многочисленной площадкой", — сообщила Н.Якимова.

abilimp02.jpg

Председатель КРО "Всероссийского общества инвалидов" Маргарита Колпащикова в видеообращении к самым молодым участникам "Абилимпикса" рассказала, что сегодня в республике для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью есть возможность развития.

abilimp06.jpg

"Конкурсы профессионального мастерства позволяют людям с ограниченными возможностями привлечь внимание, в том числе и со стороны работодателей. Любые соревнования — это мотивация и стимул для совершенствования навыков и получения качественного образования", — подчеркнула общественница.

В беседе с журналистами министр образования РК Н.Якимова рассказала, что 60-70% выпускников с инвалидностью по окончании профессиональных образовательных учреждений трудоустраиваются.

abilimp04.jpg

"Предприятия берут на работу людей с ограничениями по здоровью, кроме того, мы тоже занимаемся персональным трудоустройством выпускников, имеющих профессию. В техникумах и колледжах, где есть группы учащихся с инвалидностью, ведется активная работа по социализации", — сообщила Н.Якимова.

Сегодня в Сыктывкаре начали работу девять площадок. Для контроля и оценки работы участников привлечены 160 экспертов, а также 60 волонтеров, которые помогают организаторам.

abilimp067.jpg

Главный эксперт площадки "Вязание крючком", преподаватель трудового обучения в школе-интернате №3 Светлана Верникова рассказала, что в этом году участники за три часа должны связать и декоративно оформить пинетки.

abilimp07.jpg

"Во время каждого конкурса учащиеся всегда стараются, и им нравится участие в "Абилимпиксе". Если ребенок хотя бы один раз пробует себя в испытаниях, то потом втягивается. У нас есть те, кто меняет компетенцию и участвует в "Абилимпиксе" второй и третий разы", — поделилась С.Верникова.

abilimp09.jpg

По словам педагога, важно не только научить детей с ограниченными возможностями здоровья вязанию и шитью, но и социализировать их. Во время обучения подростков настраивают на то, что все навыки пригодятся им в жизни, в том числе и для заработка.