За неделю к медикам с симптомами ОРВИ обратились 6,9 тыс. жителей Коми

За неделю к медикам с симптомами ОРВИ обратились 6,9 тыс. жителей Коми
За неделю к медикам с симптомами ОРВИ обратились 6,9 тыс. жителей Коми
logo
За неделю к медикам с симптомами ОРВИ обратились 6,9 тыс. жителей Коми
Фото Владимира Шешкунаса

За прошедшую неделю, с 8 марта по 14 марта, за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6977 человек, из них 4146 - дети.

Среди заболевших – 59,4% составляют дети в возрасте до 14 лет, 40,6% - взрослое население.

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в регионе циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

За неделю в девяти муниципалитетах республики приказами руководителей учреждений был полностью приостановлен учебный процесс в одной школе, частично приостановлен учебный процесс в четырех классах четырех школ, воспитательный - в 12 группах десяти детских садов..

С декабря 2020 года организована вакцинация против COVID-2019 вакциной Спутник V ("Гам-КОВИД-Вак"), по состоянию на 15 марта привиты 26 184 человека.

***Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ, в том числе коронавирус, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, грипп, ОРВИ