Юрбюро разъясняет: можно ли отозвать заявление на увольнение

Юрбюро разъясняет: можно ли отозвать заявление на увольнение
Юрбюро разъясняет: можно ли отозвать заявление на увольнение
logo
Юрбюро разъясняет: можно ли отозвать заявление на увольнение
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Работаю в магазине, из-за конфликта на работе написала заявление об увольнении по собственному желанию. В конце этого же рабочего дня написала заявление об отзыве заявления об увольнении. Директор сказала, что я буду все - равно уволена. Права ли директор и смогу ли я восстановиться на работе?

Ответ: Федеральный законодатель создал правовой механизм, обеспечивающий реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду, который предусматривает в том числе возможность работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе, подав работодателю соответствующее заявление, основанное на добровольном волеизъявлении, предупредив об увольнении работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом, а также предоставляет возможность сторонам трудового договора достичь соглашения о дате увольнения, определив ее иначе, чем предусмотрено законом.

Для защиты интересов работника в трудовом правоотношении за работником закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (если только на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора).

Работник не может быть лишен права отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию и в случае если работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока предупреждения. При этом работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудового отношения.

Таким образом, если Вы будете уволены, несмотря на заявление об отзыве заявления об увольнении, Вы вправе обратиться в городской (районный) суд с иском о восстановлении на работе.

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

  Ключевые слова: юрбюро