Главный следователь Коми доложил Александру Бастрыкину о ходе расследования уголовного дела по факту выявленных нарушений в Вуктыле

Главный следователь Коми доложил Александру Бастрыкину о ходе расследования уголовного дела по факту выявленных нарушений в Вуктыле
Главный следователь Коми доложил Александру Бастрыкину о ходе расследования уголовного дела по факту выявленных нарушений в Вуктыле
logo
Главный следователь Коми доложил Александру Бастрыкину о ходе расследования уголовного дела по факту выявленных нарушений в Вуктыле
Фото СК РФ

Руководитель следственного управления СК России по Республике Коми Андрей Исаев доложил председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о ходе расследования уголовного дела о выявленных нарушениях в городе Вуктыле в сфере обеспечения жилых домов и других социальных объектов отоплением.

Как сообщает пресс-служба СК, А.Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференцсвязи, в котором приняли участие первый заместитель и заместители председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СК России.

Вначале Александр Бастрыкин заслушал ход расследования ряда резонансных уголовных дел

Как доложил А.Исаев, по факту нарушений в Вуктыле расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба), ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

О резонансных делах доложили руководители следственного управления СК России по Республике Бурятия, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Сахалинской области.

Переходя вопросам работы территориальных следственных органов Следственного комитета с молодыми следователями, Александр Бастрыкин озвучил основные статистические данные по итогам 2020 года о количестве находившихся на службе и уволенных из системы Следственного комитета Российской Федерации молодых следователей.

WhatsApp_Image_2021-03-16_at_16.23.39-926x696.jpeg

Так, в 2020 году на службе состояли более 3 500 молодых следователей (со стажем работы до 3-х лет). Озвучивались основные причины ухода со службы молодых следователей, среди которых низкая адаптивность к напряженной следственной работе, большая нагрузка, недостаточная мотивация, несоответствие службы имевшимся представлениям о профессии и другие. Отмечено, что выпускники ведомственных образовательных учреждений СК России лучше приспосабливаются к службе, готовы работать в сложных условиях и, как следствие, реже увольняются в первые годы работы, нежели выпускники других учебных заведений, которые проходят службу на аналогичных должностях. Среди регионов, в которых отмечается наибольшее количество увольнений молодых следователей – республики Башкортостан, Тыва, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России. Положительно отмечена работа региональных следственных управлений по республикам Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карелия, по Мурманской и Псковским областям.

vorfdlovafdlazhl67884980-926x696.jpeg

Ряд руководителей региональных следственных управлений доложили о проводимой кадровой работе с молодыми следователями, поделившись в том числе и положительным опытом с коллегами.

С учетом отмеченных имеющихся недостатков в расследовании уголовных дел и кадровой работе отдельных территориальных следственных органов председатель СК России назначил ряд служебных проверок.

В рамках совещания обсуждались вопросы организации деятельности нового структурного подразделения для связи с гражданами - Информационного центра. Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным оперативно подойти к их решению.

По итогам совещания глава ведомства поблагодарил за хорошую работу подчиненных, которые, несмотря на внешние и внутренние факторы, успешно с ней справляются.  Глава ведомства отметил: "Работайте с молодежью. Мы все были молодыми и ошибались. Мы должны остаться в памяти наших молодых следователей не добренькими, а добрыми, но требовательными, профессиональными и, самое главное, показывать пример". Он призвал каждого руководителя начать с себя.