В Сыктывкаре усиливают противодействие фактам продажи алкоголя подросткам

В Сыктывкаре усиливают противодействие фактам продажи алкоголя подросткам
В Сыктывкаре усиливают противодействие фактам продажи алкоголя подросткам
logo
В Сыктывкаре усиливают противодействие фактам продажи алкоголя подросткам
Фото администрации Сыктывкара

В Сыктывкаре усиливают противодействие фактам продажи алкоголя подросткам.

Соответствующий вопрос обсуждался в ходе заседания муниципальной комиссии по профилактике правонарушений. Встреча рабочей группы прошла под председательством мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой.

Как проинформировал начальник Управления МВД России по городу Сыктывкару Ильдар Хуснутдинов, в 2020 году в столице Коми было зафиксировано 19, а в 2019 году – 20 преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения. В основном это кражи. С начала текущего года зафиксировано два подобных преступления. Все дети, совершившие опасные деяния ставятся на учёт.

В целях профилактики пьянства среди молодёжи сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление и предотвращение фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. За 2020 год проведено 58 рейдовых мероприятий по торговым предприятиям, было выявлено 28 административных правонарушений. За два месяца этого года проведено 15 рейдов, выявлено четыре факта продажи алкоголя несовершеннолетним.

komissiya_02.jpg

"Нарушения выявляются везде: от маленьких магазинов до сетевых супер- и гипермаркетов. Основная причина – личная неорганизованность, невнимательность или попустительство продавцов. При даче объяснений они ссылаются на то, что трудно определить возраст молодого человека. Однако у них есть право при продаже алкоголя требовать документ, удостоверяющий личность. В настоящий момент не каждый кассир этим озадачивается", – отметил И.Хуснутдинов.

Главный полицейский Сыктывкара пояснил, что в основном к административным штрафам привлекают именно продавцов, которым грозит заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность: так в 2020 году повторных фактов выявлено четыре, в 2021 году данных преступлений пока не выявлено. При этом большие штрафы грозят должностным лицам – от 100 до 200 тысяч и юридическим лицам – от 300 до 500 тысяч рублей.

Информация о выявленных фактах передаётся в региональный Минсельхоз – именно этот орган исполнительной власти осуществляет выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя. Это приносит результат: так в прошлом году сразу несколько юридических лиц лишились лицензии на алкоголь.

Как подчеркнула начальник городского Управления образования Ольга Бригида, в настоящий момент в школах вводится практика оповещения УМВД по Сыктывкар о фактах вероятной продажи алкоголя подросткам.

komissiya_03.jpg

"Кроме этого, в школах работают родительские патрули, в период каникул мы ориентируем их на профилактику противоправной продажи алкогольной продукции подросткам", – отметила О.Бригида.

В свою очередь Наталья Хозяинова просит всех горожан проявлять бдительность и сообщать обо всех вероятных фактах. Сделать это можно по телефону доверия полиции (21-66-35), либо позвонив напрямую по номеру 102.