Сожжение чучела COVID-19,  коми калачи и удмуртский юмор: в Финно-угорском этнопарке отгуляли Масленицу

Сожжение чучела COVID-19,  коми калачи и удмуртский юмор: в Финно-угорском этнопарке отгуляли Масленицу
Сожжение чучела COVID-19,  коми калачи и удмуртский юмор: в Финно-угорском этнопарке отгуляли Масленицу
logo
Сожжение чучела COVID-19,  коми калачи и удмуртский юмор: в Финно-угорском этнопарке отгуляли Масленицу
Фото Финно-угорского этнопарка

13 и 14 марта в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб прошла туристская экскурсионная программа "Как на Масленой неделе". Масленицу в этнопарке в селе Ыб отпраздновали свыше 500 человек. Туристы приехали из Сыктывкара, Ухты, Санкт-Петербурга, Томска и Москвы, среди посетителей была гражданка Японии.

Праздник прошел в финно-угорских традициях. Гостей угощали ржаными калачами, приготовленными по старинному коми рецепту в мобильной печке. На всех интерактивных площадках этнопарка предлагались блины, а в коми подворье посетители своими руками пекли символ праздника. За два дня гости Финно-угорского этнопарка съели полторы тысячи блинов, на приготовление которых понадобилось 80 литров теста.

DSC_1990.JPG

Также посетителям предложили погрузиться в историю охоты финно-угров. На экскурсии "Охотничий путик" гости увидели настоящие силки и ловушки на диких зверей.  У чума северных оленеводов действовал тир для стрельбы из лука. Спортивная часть программы включала "Богатырские эстафеты" и саамский футбол. На главной сцене развернулись выступления творческих коллективов Эжвы и Сыктывкара. В конгресс-холле проводились сувенирные мастер-классы.

Центром притяжения посетителей стало выступление удмуртского народного театра "Вуюись" ("Радуга"). Гости привезли в коми шуточные театральные миниатюры. Аристы выступали с монологами и сценками из сельской жизни. В коротких постановках удмуртская речь сменялась русской, зритель легко понимал смысл происходившего на сцене.

hzQm3hRZxTE.jpg

"В год 10-летия этнопарка мы проводим театральный марафон, приглашая народные театры из финно-угорских регионов и стран. В новогодние праздники мы предоставили сцену артистам из Объячевского народного театра имени Гения Горчакова, далее в рамках любого крупного события планируется знакомить гостей этнопарка с театральным творчеством наших родственных народов", - рассказала директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова.

Туристская программа завершилась церемонией сжигания чучела Масленицы. Вместе с куклой Масленицы заполыхала фигурка коронавируса COVID-19. Таким образом Финно-угорский этнопарк присоединился к инициативе Удмуртии. 

DSC_2356.jpg

Следующие туристские мероприятия Финно-угорского этнопарка будут посвящены весенним каникулам. Специально для юных туристов в этнопарке пройдет программа "Этноканикулы".

"Мы очень советуем выбирать в качестве места отдыха Финно-угорский этнопарк, особенно сейчас, в период пандемии. Наши туристские проекты имеют рекреационный характер, то есть позволяют восстановиться и получить заряд бодрости на свежем воздухе. Каникулярная программа включает уличные игры, экскурсии в лесной зоне, сувенирные мастер-классы и комплексный обед. Наши юные туристы смогут отдохнуть от интеллектуальной нагрузки и набраться сил", - заявила руководитель Финно-угорского этнопарка.