Международный день математики: в Коми живет единственный в регионе специалист, кто может от а до я понять доказательство Перельмана

Международный день математики: в Коми живет единственный в регионе специалист, кто может от а до я понять доказательство Перельмана
Международный день математики: в Коми живет единственный в регионе специалист, кто может от а до я понять доказательство Перельмана
logo

14 марта - Международный день математики. Примечательно, что именно в этот день родился Алексей Жубр – ведущий научный сотрудник лаборатории математики и телекоммуникаций Физико-математического института Коми научного центра. 

Ему исполняется 75 лет. О ведущем научном сотруднике физико-математического института Коми НЦ УрО РАН, докторе физико-математических наук, известном в мире специалисте по гомотопической топологии и классификации многообразий рассказали "Комиинформу" его коллеги Николай Громов и Александр Тихомиров. 

Алексей Жубр приехал в Сыктывкар в 1976 году на работу в Сыктывкарский государственный университет по призыву Якова Элиашберга. А. Жубр в ту пору уже был сотрудником одного из главных математических институтов Советского Союза – Ленинградского отделения математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне ПОМИ им. В.А. Стеклова РАН).

"Алексей Викторович оставил весьма престижное место работы и приехал в Сыктывкар. В ту пору здесь сформировалась очень сильная группа математиков-топологов – учеников Владимира Абрамовича Рохлина. Тогда это были молодые люди, ныне всемирно известные ученые – Элиашберг, Харламов, Мишачев, Звонилов и Жубр", - вспоминают коллеги. 

А.Жубр работает в Сыктывкаре на ниве образования и науки 45 лет. Не одно поколение студентов училось у него, слушало его лекции, писало дипломные и курсовые работы.

IMG_0226b.JPG

Чтобы понять уровень квалификации А.Жубра и уровень математических задач, которые решены им и решаются как ученым-математиком, можно вспомнить хорошо известного математика Григория Перельмана. Кстати, он тоже был сотрудником ПОМИ. В начале нынешнего столетия им была доказана гипотеза Пуанкаре, отнесенная к так называемым проблемам Миллениума. Читателям имя Перельмана скорее известно как имя математика отказавшегося от премии в 1 миллион долларов.

"Жубр – единственный в Республике Коми специалист, кто может от а до я понять доказательство Перельмана и объяснить на профессиональном уровне его результаты. Конечно, у А.В. Жубра нет, как это модно сейчас, высоких показателей типа индекса Хирша, но ведь и у Г.Перельмана их не было. Будь у Перельмана руководство хоть чуточку напоминающее нынешние руководство Физико-математического института, не видать бы миру решения проблемы Миллениума еще долгое время", - говорят коллеги-математики.

Талант А.Жубра многогранен. Он прекрасный фотограф – неоднократно проводились выставки его работ в Музее просвещения СГУ.

Кроме того, он замечательный музыкант – профессионально играет на скрипке и выступал с концертами.

"Как сказал однажды один коллега – не последний человек в республике. Нашему обществу всегда были и будут нужны высококвалифицированные специалисты, настоящие ученые с принципиальной позицией", - отмечают коллеги и желают юбиляру крепкого здоровья, успехов в решении трудных математических задач, долгих лет счастливой жизни.