Определен состав жюри ХХ конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской

Определен состав жюри ХХ конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской
Определен состав жюри ХХ конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской
logo

Определен состав жюри XX Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.

В него под председательством заслуженной артистки России, народной артистки Коми Ольги Сосновской вошли еще 10 человек из четырех стран мира: Светлана Афонина (Швейцария, г. Цюрих), Вера Баранова (Россия, г. Красноярск), Владимир Ванеев (Россия, г. Санкт-Петербург), Сергей Зайцев (Россия, г. Москва), Анатолий Кузнецов (Россия, г. Санкт-Петербург), Алексей Лавров (США, г. Нью-Йорк), Татьяна Мальцева (Россия, г. Краснодар), Симоне Мария Марциали (Италия, г. Флоренция), Татьяна Смелкова (Россия, г. Санкт-Петербург) и Доротея Галли Бамерт (Швейцария, г. Цюрих).

Почти все специалисты хорошо знакомы участникам предыдущего конкурса, прошедшего в ноябре 2020 года. Доротея Галли вновь вошла в жюри после долгого перерыва – она судила конкурс в 2010 году. А вот Анатолий Кузнецов и Татьяна Мальцева стали наставниками конкурса впервые.

Председатель жюри Ольга Сосновская прокомментировала участие своих коллег в конкурсе.

- Ольга Александровна, в жюри вновь, 11 лет спустя, вошла Доротея Галли из Швейцарии. Как удалось договориться?

- Доротея – замечательная певица и виолончелистка, великолепный вокальный педагог и прекрасный член жюри. Мы познакомились с ней примерно в 2008 году в Таллине, на конкурсе русского романса имени Изабеллы Юрьевой – обе были в жюри. Она потрясающе интересный человек – покорила меня тем, что прекрасно говорит на очень красивом, литературном русском языке. Она захотела выучить его благодаря исполнению партии Татьяны в "Евгении Онегине" – чтобы понимать свою героиню и то, о чём она поёт. Доротея свободно читает на русском – у неё целые полки книг Чехова, Булгакова… Я ею восхищаюсь!

Когда-то и я училась у Доротеи – посещала ее мастер-классы в Санкт-Петербурге и Швейцарии. И иметь такого мастера в качестве члена жюри, считаю, – для нас большое счастье. Ведь всегда хочется приглашать интересных и неординарных личностей. В 2010 году Доротея была членом жюри нашего конкурса в Сыктывкаре и играла на концерте открытия на виолончели. После этого мы не имели возможности её пригласить по причине её здоровья. Оно и сейчас, скорее всего, не позволило бы приехать на очный конкурс. А заочно она сможет поработать.

Все эти годы она внимательно следила за нашим конкурсом, особенно пристально смотрела видеозаписи недавнего XIX (I-го дистанционного). Сказала, что это ей было очень интересно! Тогда я предложила ей снова поучаствовать, и она согласилась. Так что это удалось устроить благодаря тому, что Доротее никуда не придется ехать – все записи наших конкурсантов она отсмотрит и выставит по ним оценки у себя дома в Цюрихе.

- Еще в жюри вновь вошел наш знаменитый земляк Владимир Ванеев. Осенью, на XIX  конкурсе, планировалось его участие, но потом, к сожалению, отменилось из-за сумасшедшей занятости Владимира Борисовича. Сейчас он все-таки найдет возможность "пожюрить"?

- Надеемся, что да. Владимир Ванеев, действительно, очень востребован – поет в Мариинском театре как ведущий солист, преподает в трех ведущих вузах, заведует кафедрой в Санкт-Петербургской консерватории… Спектакли, премьеры, гастроли, ученики – совмещать всё очень сложно, время Владимира Борисовича расписано на много месяцев вперёд, и я его очень хорошо понимаю. В Краснодар на концерт членов жюри и мастер-классы он приехать не сможет, к нашему большому сожалению. Но смотреть у себя дома конкурсные видео и выставлять оценки в этот раз у него должно получиться. Мы будем счастливы, если звёзды сойдутся так, что Владимир Ванеев будет с нами.

- И, наконец, в этот раз в жюри вошли два совершенно новых человека – Татьяна Мальцева из Краснодара и Анатолий Кузнецов из Санкт-Петербурга. Расскажите о них подробнее, пожалуйста. Что это за специалисты, почему вы пригласили их в свой конкурс?

- С Татьяной Мальцевой я познакомилась по видео, в период самоизоляции во время пандемии – по рекомендации одного из её учеников Алексея Пугачёва. Он из Краснодара, очень молод, но уже имеет много достижений как дирижёр и сейчас помогает нам в организации всех краснодарских конкурсных мероприятий. Таких молодых людей в наше время очень мало! Как говорится, скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. По квалификации Алексея мне многое стало понятно о Татьяне Александровне. Ведь показатель педагога – его студенты, и для меня это стало значимым фактором.

Я смотрела один из мастер-классов Татьяны Александровны и уже тогда подумала, как интересно она проводит мастер-классы именно для детей младшего возраста. Дети требуют особенного подхода, и она использовала для них определённые упражнения. Объясняла сложные вещи в виде понятной им игры: как дышать "паровозиком", "пылесосиком" и так далее. Мне всё это очень понравилось. Кроме того, Татьяна Мальцева– дирижер-хоровик. А у нас в музыкальных школах вокал чаще всего и преподают дирижеры-хоровики. Значит, на мастер-классах и лекциях другим преподавателям будет легче её понять.

А Анатолий Кузнецов – пианист, концертмейстер очень высокой квалификации и с колоссальным опытом работы с вокалистами. Мы с ним знакомы очень давно – со времен, когда оба учились в Петрозаводской консерватории. А сегодня он ведущий концертмейстер молодёжной группы при Мариинском театре, много лет был концертмейстером Елены Образцовой. Такие люди нам тоже очень нужны. Во-первых, у нас предусмотрено поощрение лучших концертмейстеров конкурса, и чтобы их работа была оценена более профессионально, мы пригласили этого специалиста. Во-вторых, на предстоящем конкурсе мы больше внимания уделим концертмейстерам – в рамках курсов повышения квалификации предусмотрены обучающие мероприятия специально для них. И "первая скрипка" в этом будет у Анатолия Кузнецова.

Кроме того, такие люди могут дать очень много советов по исполнению стиля какой-то определённой музыки. Я тоже проходила двухмесячную стажировку в молодёжной группе при Мариинке и видела, как там специально приглашают певцов-французов, певцов-немцев как носителей языка, которые работают с молодыми певцами театра над произношением и стилем произведений. Стиль – это то, что сегодня очень часто "хромает" у начинающих вокалистов. Ведь сегодня мир профессионального оперного пения существенно помолодел: некоторые певцы становятся солистами ведущих театров уже в 17-18 лет, в том числе и лауреаты нашего конкурса (Софья Цимбал, Валерий Макаров, Глеб Перязев, Йонас Юд…). А в нашем конкурсе участвуют вокалисты по 21 год включительно, многие из них уже профессионалы, и такая учеба им особенно необходима – не просто как пользоваться голосом, но и как петь немецкую, французскую, другую западноевропейскую музыку. Стиль – это очень важно, на минувшем конкурсе об этом очень много говорил наш член жюри из Италии Симоне Марциали. И, честно говоря, тогда за несоответствие стиля исполняемой музыке многие конкурсанты получили минусы в выставленных оценках. Поэтому сейчас мы хотим дать нашим участникам больше теоретических и практических знаний именно в этой области.

И надеюсь, что в этот раз у нас сложится хорошая команда, несмотря на то, что мы будем опять "жюрить" заочно. Члены жюри Сергей Зайцев, Алексей Лавров, Анатолий Кузнецов и я примем участие в концерте открытия конкурса в Краснодаре 24 марта. В этом же концерте споют и четыре лауреата нашего конкурса прошлых лет: Ольга Селивёрстова, ныне солистка Большого театра России, Валерий Макаров, который уже в 18 лет стал солистом Камерной сцены им. Б. А. Покровского Большого театра, а также Алексей Юрковский и Александр Ершов, которые пока являются студентами, но я уверена, что их ждет большое будущее. Так что приглашаю всех на открытие нашего конкурса в Краснодаре! – заключила Ольга Сосновская.

*** XX (II-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках долгосрочного проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021" и пройдет в два тура в очно-заочной форме с 24 марта по 25 апреля 2021 года. Жанр – академический вокал, возраст участников – от 9 до 21 года, прием заявок – до 18 марта 2021 года включительно.

Финальный конкурсный этап проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021" пройдет в очном формате в Москве с 30 октября по 5 ноября 2021 года. Открытие и закрытие этого конкурса состоятся в Рахманиновском зале Московской консерватории.