В Коми обучат полсотни лесных инспекторов

В Коми обучат полсотни лесных инспекторов
В Коми обучат полсотни лесных инспекторов
logo
В Коми обучат полсотни лесных инспекторов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Лес - это не только инвестиции и экономика, это, в первую очередь, экология. Поэтому лесовосстановление является очень важной составляющей лесопромышленного сектора. Такое мнение в ходе сессии "Лесопромышленный комплекс Республики Коми", которая впервые стартовала в Коми 11 марта, высказал председатель Госсовета Коми Сергей Усачев. 

Сегодня в регионе не хватает около 200 специалистов, занятых защитой леса. Это лесные инспекторы. В связи с этим, Госсовет совместно с правительством Коми договорились о выделении средств и создании на базе лесотехнического техникума в 2022 году 50 бюджетных мест по специальности "лесное и лесопарковое хозяйство". 

"Надеемся, это только начало. У нас есть внутренний потенциал для подготовки специалистов, которые бы обеспечивали в целом и ЛПК", - заключил С.Усачев. 

VSH02385.jpg

Ранее "Комиинформ" сообщал, что численность инспекторов в Коми составляет 519 штатных единиц, при том что по нормативу должно быть 725. Учитывая всё это, на одного лесного "надзирателя" в регионе приходится 70 тыс. гектаров, а должно быть 8,7 тыс. гектаров.

Невысокая заработная плата государственных лесных инспекторов, отсутствие служебного жилья, в том числе в сельской местности, и мер социальной поддержки, препятствует привлечению молодых специалистов.

Так, средняя зарплата работников лесного хозяйства республики в лесничествах на начало октября 2019 года составила 30,8 тыс. рублей. При этом средний размер заработной платы по Коми с января по август 2019 года составил 52,1 тыс. рублей.