В Доме дружбы народов Коми прошла премьера фильма об именитом педагоге Александре Католикове

В Доме дружбы народов Коми прошла премьера фильма об именитом педагоге Александре Католикове
В Доме дружбы народов Коми прошла премьера фильма об именитом педагоге Александре Католикове
logo

В Доме дружбы народов Республики Коми прошел премьерный показ документального фильма "Католиков. Начало", посвященного Народному учителю СССР Александру Католикову.

Фильм создан по инициативе Землячества Коми в Москве при поддержке Постоянного представительства Республики Коми при президенте России в рамках реализации межрегионального проекта по увековечиванию памяти великого педагога в Московском педагогическом государственном университете, выпускником физико-технологического факультета которого он является.

Среди зрителей премьеры друзья и знакомые Александра Католикова, делегация Московского педагогического государственного университета, президент Российской Макаренковской ассоциации Татьяна Кораблева, депутаты Государственного Совета Республики Коми, сын прославленного учителя – Виктор Католиков.

На презентации картины организатор проекта, заместитель председателя правления Землячества Коми в Москве Дмитрий Кропотин сообщил, что фильм снимался в Москве, Новосибирске и Егорьевске, а в работе над ним участвовали неравнодушные жители Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Новосибирска, Вильнюса и Егорьевска.

Всю жизнь Александр Католиков посвятил работе с детьми, благодаря новаторским идеям по работе с подрастающим поколением создал действенную и эффективную систему трудового воспитания и обучения. Вклад "Сан Саныча" в развитие педагогики в стране высоко отмечен всеми специалистами отрасли образования.

В основу документального фильма, автором и режиссером которого является Никита Белорусов, легли воспоминания современников, свежие и архивные кадры, фотографии и документы из личного архива семьи педагога и архива его альма-матер. А сюжет повествует о студенческом периоде жизни и заре профессионального пути легендарного педагога. За 5 лет в Москве Александр Католиков создал и возглавил студенческий педагогический отряд, собрал вокруг себя круг единомышленников, вместе с которыми развивал идеи всемирно известного педагога А.С. Макаренко.

***Познакомиться с картиной, приуроченной к 100-летию Республики Коми, любой желающий может на YouTube-канале Постоянного представительства Республики Коми при Президенте России.