В Коми после COVID-19 за психологической помощью стали обращаться даже подростки

В Коми после COVID-19 за психологической помощью стали обращаться даже подростки
В Коми после COVID-19 за психологической помощью стали обращаться даже подростки
logo
В Коми после COVID-19 за психологической помощью стали обращаться даже подростки
Фото Владимира Шешкунаса

Из-за пандемии в Коми замечен рост тревожно-депрессивных расстройств. Об этом рассказала врач-психиатр Коми республиканской психиатрической больницы Анна Костылева на прямой линии в общественной приемной главы республики.

"К нам за психологической помощью обращаются взрослые и пожилые люди, а также заметно больше стало обращений от молодежи. Тревожных расстройств и фобий в таком количестве среди подростков раньше не наблюдалось", - отметила врач-психиатр.

VSH02133.jpg

Медицинский психолог реабилитационного отдела КРПБ Вера Яичникова сообщила, что даже если молодые люди перенесли COVID-19 в легкой форме, у них остаются страхи заболеть еще раз или заразиться от родственников. Взрослое население боится проблем на работе, особенно, если они трудоустроены неофициально. Еще одна категория людей, с которыми работают специалисты, это родственники умерших в результате заражения коронавирусной инфекцией.

VSH02125.jpg

Начальник реабилитационного отделения КПРБ Елена Олиновская, в свою очередь, добавила, что медучреждение работает в круглосуточном режиме и оказывает помощь стационарно, амбулаторно и по телефону.

Дозвонившаяся на прямую линию сыктывкарка переболела коронавирусом, теперь замечает у себя проблемы с памятью и концентрацией внимания. Женщина поинтересовалась у психиатров, не поставят ли ее на учет после обращения за психологической помощью.

Специалисты психиатрической больницы заверили, что никаких негативных последствий для обратившихся за помощью после COVID-19 не будет. При обращению к психиатру за психологической помощью на учет не ставят, для этого необходимы более серьезные симптомы - хронические и развивающиеся психические расстройства.

VSH02134.jpg

Врачи пояснили, что нарушение внимания у переболевшего коронавирусной инфекцией появляется из-за нехватки кислорода. После восстановления всех функций легких организм возвращается к нормальной работе.

В Эжвинском районе Сыктывкара для восстановления легких сотрудники КРПБ проводят бесплатные тренинги по восстановлению памяти и мышления. Запись на занятия производится на вахте центра досуга "Шуд лун".

В целом же, психиатры считают, что инфекция еще не изучена полностью, поэтому последствия от коронавируса встречаются разные. Кроме психических расстройств могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими органами.

Бесплатную психологическую помощь переболевшие COVID-19 могут получить по бесплатным круглосуточным телефонам 8(800)2009614 и 285298.