Когда коллекторское агентство нарушает права человека

Когда коллекторское агентство нарушает права человека
Когда коллекторское агентство нарушает права человека
logo
Когда коллекторское агентство нарушает права человека
Фото из архива ИА "Комиинформ"

УФССП России по Республике Коми провело внеплановую проверку в отношении первого в Коми коллекторского агентства ООО "Юрист Центр", зарегистрированного в июле 2020 года. Нарушений в работе компании не выявлено. 

Об этом на пресс-конференции по итогам работы УФССП России по Республике Коми в 2020 году рассказал замруководителя ведомства Максим Орлов. Поводом для проверки стала жалоба должника. 

Напомним, сегодня в республике работают два официальных агентства. В то же время люди продолжают жаловаться на коллекторов, которые не имеют к официальному реестру никакого отношения. 

VSH02052.jpg

Как напомнил М.Орлов, сегодня коллекторы в основном оказывают психологическое давление на граждан: угрожают, пишут надписи на стенах. 

В то же время официальное коллекторское агентство знает, что контакт с должником допустим не чаще раза в неделю, телефонный звонок - не более одного раза в сутки. До 8 утра звонить гражданину нельзя, также как и после 18 часов. 

Если коллектор будет нарушать права человека, организацию лишат лицензии.

В 2020 году Управление рассмотрело 400 обращений граждан. 396 принятых к рассмотрению обращений приходятся на действия юридических лиц, не включенных в государственный реестр ФССП России. В своём большинстве заявители жалуются на контакты с третьими лицами либо лицами, не имеющими задолженности, номера которых, однако, указаны в договоре займа как контактные телефоны заемщиков.

Каждое тридцатое обращение признано обоснованным. По установленным фактам как и по результатам работы в 2019 году составлено 18 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ.

В рамках надзорной деятельности выявлено 22 административных правонарушения. Судами рассмотрено 12 административных дел по ст. 14.57 КоАП РФ. По результатам рассмотрения по всем протоколам юридическое лицо признано виновным с назначением административного штрафа на сумму 590 тысяч рублей.