В Коми "Универвидение-2021" собрало участников из 36 регионов России

В Коми "Универвидение-2021" собрало участников из 36 регионов России
В Коми "Универвидение-2021" собрало участников из 36 регионов России
logo
В Коми "Универвидение-2021" собрало участников из 36 регионов России
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ведущий музыкальный проект лучших студенческих голосов России "Универвидение" стартовал в Сыктывкаре 8 марта.

Как сообщает молодежный портал "Твоя Параллель" со ссылкой на пресс-центр СГУ им.Питирима Сорокина, молодые вокалисты со всей страны от Калининграда до Хабаровска собрались в столице Коми и четыре дня будут готовить номера под руководством опытных экспертов. Специальным гостем проекта станет финалист шоу "Голос" Василий Пасечник. Национальный музыкально-развлекательный проект, в основе которого лежит творческое состязание между исполнителями, организованное по принципу "Евровидения", пройдет на базе СГУ им. Питирима Сорокина уже в десятый раз. Еще дважды – в иных форматах – проект проходил в других городах: Красноярске и на Сахалине.

"Универвидение" является музыкальным проектом Программы поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна" Российского Союза Молодежи. В проекте участвуют студенты вузов и ссузов России. В 2021 году в Сыктывкаре соберутся 60 участников из 55 образовательных организаций страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Орла, Тюмени, Белгорода, Саратова, Уфы, Твери, Калининграда, Кургана, Ярославля, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Липецка, Новосибирска, Симферополя, Челябинска, а также студенты из вузов Пермского и Алтайского, Ставропольского, Хабаровского края, Кировской области, Чувашии, Удмуртии и Коми.

Программа "Универвидения-2021" будет более сжатой: оба конкурсных прослушивания пройдут в один день. Участники традиционно представят по две песни, одна из них – на русском языке. В финал пройдут 10 исполнителей, набравших большее количество баллов по оценкам жюри. Одному финалисту дадут путевку на гала-концерт коллеги – участники, еще одного финалиста "спасут" зрители.

Формат "Универвидения" позволяет молодым музыкантам продемонстрировать свой талант и перенять опыт наставников – команды профессиональных педагогов, музыкантов, певцов, хореографов, режиссеров, а также стилистов и визажистов.

IMG_1141.jpg

Полуфиналистов распределят по наставникам, которые помогут им подготовиться к гала-концерту. С сольными номерами участники выступят на финальном концерте, который будет транслироваться онлайн. Трансляцию "Универвидения-2019" посмотрели более 50 тысяч человек.

"Я очень рад, что "Универвидение" вернулось в Сыктывкар. За это время оно побывало в Красноярске, немножко интерпретировано – на Сахалине, с некоторыми изменениями, но похожее мероприятие прошло и в Твери. Но я считаю, что все-таки родиной и постоянным местом проведения "Универвидения" должен оставаться Сыктывкар. Я буду рад возвращению в уже родной для меня край, на родные улицы, по которым мы ходим обычно. Я увижу людей, с которыми мы так долго сотрудничали. Для меня это большое счастье.

Мой главный совет участникам – чтобы все успокоились. Они должны выходить на сцену и понимать, что не каждый из них выиграет, победитель всего один. И эта мысль должна их согревать, потому что они, в любом случае, все победители, даже те, кто не пройдут в финал. Они выбраны из огромного количества конкурсантов. Они уже все огромные молодцы и таланты", — напутствовал участников Генеральный директор продюсерского Центра "Дебют", лауреат Фестиваля "Песня года" Сергей Харин.

На грантовом конкурсе молодежных инициатив в 2019 году проект получил поддержку на сумму 2,8 млн рублей,"Универвидение-2020" стало победителем грантового конкурса арт-кластера "Таврида". Размер гранта составил 1,15 млн рублей, однако реализация проекта перенеслась с конца ноября на середину марта.

"В этом году "Универвидение" пройдет в рамках Первого туристского конгресса регионов Севера, который организует Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, гала-концерт проекта состоится в Государственном театре оперы и балета. — Сегодня перед Министерством культуры Коми стоит важная задача по поддержке творческой молодежи, созданию условий и перспектив для их дальнейшей самореализации. Так, благодаря проекту "Универвидение" молодые исполнители имеют возможность не только соревноваться и показывать свои таланты. Они также получают бесценный опыт и полезные советы от первоклассных экспертов, открывают новые творческие горизонты и, конечно, кардинально меняют свою жизнь", – добавил министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Организаторы проекта "Универвидение" — СГУ им. Питирима Сорокина, общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи", проект "ТопБЛОГ" АНО "Россия – страна возможностей", Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, Центр культурных инициатив "Югӧр" и Финно-угорский этнокультурный парк.

*** Впервые конкурс прошел в 2010 году среди студентов факультетов Сыктывкарского государственного университета. Сейчас же "Универвидение" представляет собой масштабное федеральное состязание. В его программе конкурсные прослушивания, работа с экспертами, образовательная программа и шоу.