Герои коммунальных служб: как в Коми устраняют аварии в экстремальных для жизни и здоровья условиях

Герои коммунальных служб: как в Коми устраняют аварии в экстремальных для жизни и здоровья условиях
Герои коммунальных служб: как в Коми устраняют аварии в экстремальных для жизни и здоровья условиях
logo
Герои коммунальных служб: как в Коми устраняют аварии в экстремальных для жизни и здоровья условиях
Фото газета "Республика"

Коммунальная инфраструктура на севере подвергается повышенной нагрузке. Сказываются особые природно-климатические условия, низкие температуры, да и сети в своем большинстве изношенные, оборудование требует обновления, на что нужны колоссальные вложения. Поэтому случаются технологические сбои.

Такие коммунальные ЧП могли бы привести к ужасным последствиям, если бы не самоотверженный труд работников жилищно-коммунального комплекса. Труженики отрасли в любую погоду, не считаясь с личным временем, идут и устраняют сбои, чтобы в жилищах людей и на производствах было светло и тепло.

В новой рубрике "Герои коммунальных служб" газета "Республика" продолжает рассказывать о тех, кто устраняет повреждения, часто в экстремальных для жизни и здоровья условиях, но при этом сам остается "за кадром". Информацию об инцидентах, произошедших в начале февраля, предоставил изданию Минстрой Республики Коми.

В 10 часов утра 1 февраля в Сысольском и Койгородском районах произошел технологический инцидент по электроснабжению с отключением воздушной линии 110 кВ. Причиной стало падение дерева в пролетах опор.

В результате в Сысольском районе без электроэнергии до 12 часов дня находилось 19 населенных пунктов – 742 дома с населением 1772 человека, 11 социально значимых объектов и три котельные.

В Койгородском районе до 18 часов без электроснабжения находился 21 населенный пункт – 2618 домов с населением 7210 человек, 32 социально значимых объекта и девять котельных.

Чтобы не допустить остановки работы котельных и разморозки объектов теплоснабжения двух муниципальных образований, были запущены резервные источники электроснабжения.

Сысольская и Койгородская ремонтно-эксплуатационные службы направили для выявления причины повреждения по две бригады. Всего в устранении инцидента было задействовано восемь человек и четыре единицы техники.

Поздним вечером того же дня, в 22 часа, произошел технологический сбой на центральной водогрейной котельной города Вуктыла: были остановлены два котла и отключено теплоснабжение и горячее водоснабжение 88 многоквартирных домов с населением 9716 человек, четыре детских сада, две школы и больница. Температура наружного воздуха составляла минус шесть градусов. К девяти часам утра 2 февраля теплоснабжение было восстановлено, а горячая вода подавалась с пониженными параметрами, но к 20 часам водоснабжение достигло нормы.

Второго февраля в 15 часов была зафиксирована утечка в Воркуте на магистральном теплопроводе "Шахта Южная". Температура наружного воздуха на тот момент составляла минус 10 градусов. В результате было отключено теплоснабжение на вентстволы шахты "Воркутинская" и на 3-й микрорайон Воркуты. Без тепла остались 26 многоквартирных домов (население 3239 человек) по адресам: улица Локомотивная, 2, 4, 8; Матвеева, 1, 3; Перекрестная, 1, 3; площадь Привокзальная, 1, 2; улица Привокзальная, 9, 11, 13, 16, 16а, 25а, 29; переулок Привокзальный, 2; улица Свободная, 1, 3, 5, 7, 10; Усинская, 67а, 68, 71; а также три социально значимых объекта – противотуберкулезный диспансер, ГУЗ "Узловая поликлиника" и спорткомплекс "Локомотив".

В 19:30 ремонтные работы завершились, работники приступили к заполнению системы, и к 21 часу теплоснабжение центральной тепловой подстанции 9 (вентстволы шахты "Воркутинская") было восстановлено. К 00:05 третьего февраля давление на центральной тепловой подстанции 8 достигло нормы, и к семи часам утра теплоснабжение потребителей было восстановлено в полном объеме.