Краеведческий музей Воркуты возобновил работу с новой выставкой к 100-летию Коми

Краеведческий музей Воркуты возобновил работу с новой выставкой к 100-летию Коми
Краеведческий музей Воркуты возобновил работу с новой выставкой к 100-летию Коми
logo
Краеведческий музей Воркуты возобновил работу с новой выставкой к 100-летию Коми
Фото Краеведческого музея Воркуты

Краеведческий музей возобновил экспозиционную деятельность. Выставка "Военная Воркута: повседневность подвига" открылась в зале временных выставок Воркутинского музейно-выставочного центра по улице Гагарина, 7.

Новая выставка – подарок к 100-летию республики и, одновременно, возможность отдать дань памяти труженикам и воинам Заполярья, которые внесли свой неоценимый вклад в Победу советского народа над фашизмом. 

Risunok1.png

Общий настрой повседневной жизни воркутинцев в годы войны в полной мере передают плакаты, закрепленные напротив входа в зал. Прямо над репродукцией широко распространенного в СССР яркого печатного листа с призывом "Работать в тылу, как на фронте", размещен плакат рукотворный. На обычной доске краской написано: "Работать в тылу надо по-фронтовому. Каждый должен работать теперь за двоих, за троих".

Risunok2.png

Этот уникальный плакат был нарисован воркутинскими геологами в 1943 году и до конца войны находился в помещении геологической службы. В дар Воркутинскому музейно-выставочному центру этот бесценный плакат при жизни передал заслуженный геолог России, бывший заместитель председателя правительства - министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов, который много лет работал в Воркуте. 

Risunok3.png

Заметное место в экспозиции отведено рассказу о танковой колонне "Шахтер Воркуты", которая была сформирована на деньги, собранные работниками комбината "Воркутауголь". Точное число танков в колонне неизвестно, но по оценкам специалистов на собранные воркутинцами полтора миллиона рублей в 1944-1945 годах можно было собрать около 20 боевых машин. Колонна вступила в строй в конце февраля 1945 года. Именно это событие и определило дату официального открытия выставки – 26 февраля.

Risunok4.png

Risunok10.png

На стенде рядом с макетами танков ИСУ-152 и Т-34, собранными в 2010 году,  представлен подлинный выпуск газеты "Заполярная кочегарка" от 6 марта 1945 года. В нем опубликовано сообщение о том, что танковая колонна "Шахтер Воркуты" построена и передана войскам генерал-полковника М.Катукова.

Risunok5.png

Под его командованием в составе 1-й гвардейской танковой армии танковая колонна "Шахтер Воркуты" сражалась в первых рядах советских войск, наступавших на Берлин в ходе Висла-Одерской и Берлинской наступательных операций. Из-за высокой интенсивности боёв "срок жизни" боевой машины в сражениях составлял считанные дни. Поэтому из документальных свидетельств сохранилась лишь телеграмма председателя Государственного Комитета обороны  СССР И.В. Сталина с благодарностью воркутинцам, опубликованная 7 апреля 1944 года в газете "За новый Север".

Risunok6.png

Risunok8.png

"В этой комбинированной выставке вместе с подлинными предметами из фондов музея соседствуют экспонаты, которые тонко дополняют реальность повседневных будней жителей нашего региона в эту героическую пору. Рассказ ведется от лица простых людей – работников шахт и управления комбината "Воркутауголь", жителей нашего города. Мы смотрим на все происходящее глазами человека, который отдавал производству, народу и стране все свои силы. Здесь неотъемлемые очевидцы того времени – продукты питания, предметы широкого потребления, форма одежды, орудия труда военной поры и скорбные свидетельства подвига нашего народа – извещения и смерти солдат на фронтах Великой Отечественной" - рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Фёдор Колпаков.

Рядом с перечисленными экспонатами первые символы признания высокого подвига шахтеров Заполярья – награды, которыми были отмечены горняки в 1943 и 1945 гг. Значительной частью выставки также стали личные вещи и предметы, которые принадлежали известным жителям региона. Среди них – Герой Советского Союза В.И. Дончук и доктор наук, геолог, исследователь Печорского угольного бассейна Т.Н. Пономарев. Рядом с ними соседствуют фотографии прославленных работников Воркуты военной поры – генерал-майора М.М. Мальцева, начальника участка шахты И.В. Еремеева, инженера-связиста М.Д. Логинова, геологов И.Н. Сулимова и К.Г. Войновского-Кригера, строителя Д.В. Меркурьева и многих других.

Risunok11.png

Из-за действующих противоэпидемических ограничений почетными гостями церемонии открытия выставки, которая прошла в камерной обстановке с соблюдением мер предосторожности, стали только руководители города и отрасли культуры, несколько депутатов и представителей общественных организаций.

С  9 марта познакомиться с выставкой смогут все желающие. Вплоть до снятия действующих ограничений краеведческий музей предлагает посетителям только один формат знакомства с выставкой – экскурсия по предварительной записи.

Для организованных групп сотрудники музейно-выставочного центра проведут экскурсии в выбранное ими время. А отдельным посетителям краеведческий музей предлагает экскурсии выходного дня в установленные для этого часы.

***Телефон для записи 8-912-151-75-31.