Алексей Виценко и Ольга Рочева выиграли "Кубок Рочевых" на РЛК имени Раисы Сметаниной

Алексей Виценко и Ольга Рочева выиграли "Кубок Рочевых" на РЛК имени Раисы Сметаниной
Алексей Виценко и Ольга Рочева выиграли "Кубок Рочевых" на РЛК имени Раисы Сметаниной
logo
Алексей Виценко и Ольга Рочева выиграли "Кубок Рочевых" на РЛК имени Раисы Сметаниной
Фото Минспорта Коми

На Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной 6 марта состоялись соревнования знаменитой династии лыжников из Республики Коми. История фамильных лыжных стартов начиналась еще в 1987 году. Традицию Василия Рочева и его супруги Нины Рочевой теперь продолжают дети и внуки, сообщает пресс-служба Минспорта Коми.

Как и в прошлые годы, открытые массовые республиканские соревнования по лыжным гонкам "Кубок Рочевых" собрали поколения спортсменов: ветеранов лыжного спорта, тренеров и действующих лыжников региона, в том числе из юниорской и молодежной сборной. Ветераны были рады вновь пробежаться по лыжне, пообщаться и вспомнить былые годы, а молодежь показывала старшим свои способности.

Гонка проходила в лучших ее традициях — классическим стилем и по системе гандикап. Последнее означает, что гонку начинают ветераны лыжни, а через некоторое время стартуют лыжники моложе. Если ветераны уходили на дистанцию поодиночке, но молодежь стартовала целыми группами.

3.jpg

Дистанцию в три километра проложили так, чтобы участники заезжали на стадион несколько раз. При этом лыжников на самом стадионе ждали весьма крутые повороты. Стоит отметить, что республиканские соревнования "Кубок Рочевых" — единственные в своем роде старты, когда группы лыжников пересекают стадион в рамках транзита в разных направлениях в одной и той же гонке.

На старт женской гонки вышли 53 спортсменки. Они преодолели три километра. Третий год подряд представительница поколения Рочевых Ольга Рочева оставляет позади соперниц и вырывается вперед. Она вновь оторвалась от преследовательниц и завершила дистанцию первой с результатом 9 минут 29 секунд. При этом спортсменка улучшила свой результат прошлого года на три минуты.

Второй финишную черту пересекла Алёна Болонева из Хабаровского края. Проигрыш Ольге Рочевой составил полминуты. Спустя 40 секунд после победительницы к финишу пришла лыжница Елизавета Маслакова, представляющая Москву и Санкт-Петербург. Отметим, что через несколько дней на РЛК имени Раисы Сметаниной начинается Первенство России среди юношей и девушек 17-18 лет, поэтому многие участники этих всероссийских соревнований уже приехали тренироваться в Коми и сегодня пробежали гонку "Кубка Рочевых" в качестве контрольного старта.

Перед стартом мужчин на стадионе собралось достаточно много народу. К дистанции готовились 69 спортсменов. В гонке приняли участие тренер Андрей Нутрихин с сыном Тимофеем, ведущие лыжники сборной Республики Коми Алексей Виценко, Антон Зюзев, Евгений Семяшкин, Андрей Некрасов, Эммануэль Мамаджанян, ветераны спорта и участники из других регионов страны.

В мужской гонке лыжникам предстояло пройти девять километров и преодолеть несколько "петель" по стадиону. И чем ближе был финиш, тем лидеры все больше укрепляли свои позиции. Так, член региональной сборной Коми по лыжным гонкам Алексей Виценко появился в зоне финиша первым. Лыжник выиграл гонку с результатом 30 минут 25 секунд.

Спустя пять секунд в зоне финиша показался лыжник из Пермского края Савелий Коростёлев. Он занял второе место в республиканской гонке поколений. Третьим к финишу пришёл наш лыжник Андрей Мильков, оставив на четвертом, пятом и шестом местах Сергея Зюзева, Сергея Ермилова и Антона Зюзева.

2.jpg

На торжественном награждении победителей и призеров открытых массовых республиканских соревнований по лыжным гонкам "Кубок Рочевых" медалисты получили награды из рук Василия Рочева-старшего и Василия Рочева-младшего.

Рочевы поблагодарили всех участников за интересную гонку, а также вручили памятные подарки ветеранам лыжного спорта, которые каждый год принимают активное участие в соревнованиях.