VII Костюченковский марафон в г.Микунь соберет "лыжников-классиков" всех возрастов

VII Костюченковский марафон в г.Микунь соберет "лыжников-классиков" всех возрастов
VII Костюченковский марафон в г.Микунь соберет "лыжников-классиков" всех возрастов
logo
VII Костюченковский марафон в г.Микунь соберет "лыжников-классиков" всех возрастов
Фото Андрея Фетисова

7 марта на лыжной трассе г.Микунь состоится VII Костюченковский лыжный марафон, посвященный 100-летию Республики Коми.

В рамках соревнований пройдут два забега классическим ходом.

Мужчинам нужно будет преодолеть дистанцию 50 км, которая входит в зачет Союза марафонов "Лыжная Россия". Женщины побегут дистанцию в 30 км. Юноши и девушки 2003-2004 годов рождения побегут по 30 и 20 км соответственно, 2005-2006 годов рождения — по 20 и 15 км.

Тем, кто решит принять участие в любительском забеге, должны будут пробежать 5 км, дистанция для детей составит 1 км.

DSCF1487.JPG

Микуньские лыжные соревнования носят имя почетного жителя г.Микунь Виктора Костюченко, который многие десятилетия накатывает дорогу для любителей лыжных видов спорта.

Виктору Костюченко 71 год, и сейчас он, как и раньше, на снегоходе "Тайга" прокладывает и обновляет лыжню на "освещенной трассе" за объездной дорогой г.Микунь.

В беседе с "Комиинформом" педагог рассказал, что начал заниматься лыжным спортом еще в 1970-х годах, был наставником для многих микуньских лыжников.

"Были времена, когда прокладывать лыжную трассу приходилось на голом энтузиазме. Еще в 90-х годах на лыжне не было освещения, поэтому спортсмены преимущественно приходили на трассу днем", - рассказал В.Костюченко.

DSCF1423.JPG

По словам микунчанина, к "освещенке", как называют трассу, всегда был интерес со стороны жителей района и руководителей промышленных предприятий, которые помогали с бензином и расходными материалами.

За последнее десятилетие на трассе появилось освещение, таблички на маршрутах, звуковые динамики на столбах, а также два вагончика, где спортсмены могут переодеться и согреться чаем.

Организатор соревнований Денис Летунов в беседе с "Комиинформом" отметил, что марафонское движение в российском лыжном спорте за последние 15 лет очень сильно развито. Сегодня таких марафонов по стране более 120, и участники, в том числе ветераны спорта, приезжают друг к другу, делятся впечатлениями и участвуют в соревнованиях.

DSCF1497.JPG

"Участники марафона бегут классическим ходом, эта наша принципиальная позиция, потому что этот ход является основой лыжного спорта. На дистанцию 50 км заявились порядка 30 человек со всей Республики Коми, точное количество участников будет известно только в день соревнований", - пояснил Д.Летунов.

Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер в разговоре с "Комиинформом" отметила, что Костюченковский марафон стал традиционным спортивным праздником для любителей лыж со всей республики.

"Очень приятно, что Микунь на протяжении многих лет стал местом встречи спортсменов. Почетный житель города и талантливый педагог в области спорта Виктор Костюченко совместно с Денисом Летуновым и командой единомышленников создают и развивают отличную лыжную трассу в лесистой местности", - подчеркнула Г.Плетцер.

По словам руководителя районной администрации, марафон с городского уровня вышел на всероссийский. Ежегодно в Микунь приезжают спортсмены всех возрастов из разных городов и регионов России.