Сыктывкарский ЛДК: трудовые подвиги военного времени

Сыктывкарский ЛДК: трудовые подвиги военного времени
Сыктывкарский ЛДК: трудовые подвиги военного времени
logo
Сыктывкарский ЛДК: трудовые подвиги военного времени
Фото СЛДК

В 2021 году Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат отмечает 95-летие. В цикле материалов об истории СЛДК рассказываем, как развивалось первое промышленное предприятие столицы Коми, сегодня – один из дилеров лесопромышленной отрасли республики, выпускающий продукцию под брендом SLDK/TIMAN TIMBER.

К довоенному периоду на Сыктывкарском лесопильном заводе производилось 94% всех пиломатериалов края, ударниками производства были 26% рабочих. С началом Великой Отечественной войны главные задачи крупнейшего в Коми завода – обеспечить предприятия военной промышленности лесоматериалами, а также изготавливать предметы хозяйственного обихода для армии. Производство быстро перестраивалось под эти цели, смены длились уже по 18-20 часов, а иногда и сутки. От ударного труда заводчан зависел выпуск пиломатериалов, ящичной тары, авиапланок, шпал, даже лыжных палок – всего того, что было так нужно фронту. В 1941 году план на предприятии выполнили в начале декабря. 1942 и 1943-й годы оказались самыми сложными – квалифицированные рабочие и инженеры уходили на фронт, оборудование работало на переделе и сильно изнашивалось в условиях экстремальной эксплуатации. Чинить станки и лесопильные рамы было нечем – весь металл шел на нужды фронта.

В конце 1943 года Коми обком партии принял меры – снабжение предприятия запчастями улучшилось. Места ушедших мужчин заняли женщины, пенсионеры и подростки. Несмотря на все тяготы жизни, заводчане регулярно собирали для фронта теплые вещи, перечисляли в фонд обороны свои заработки за несколько дней, участвовали в программе государственных займов.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны более 270 рабочих и служащих завода, в том числе 197 женщин, были награждены медалями и орденами СССР. На фронт ушли около 450 заводчан, 130 из них погибли. Памятник погибшим сотрудникам в местечке Лесозавод предприятие открыло в год 30-летия Победы – в мае 1975 года.

Banner-dlya-KI_-gotovo.jpg