В Коми "Лямпиада" пройдет на восьми площадках

В Коми "Лямпиада" пройдет на восьми площадках
В Коми "Лямпиада" пройдет на восьми площадках
logo
В Коми "Лямпиада" пройдет на восьми площадках
Фото из архива ИА "Комиинформ"

XIV республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах "Лямпиада" на призы исполкома Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" пройдет 20 марта 2021 года в селе Большелуг Корткеросского района. Подробности "Комиинформу" сообщил замминистра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

В связи с режимом повышенной готовности участников просят соблюдать меры предосторожности - масочный режим и социальную дистанцию. Участники будут допускаться к прохождению соревнований только после обязательного прохождения термометрии. При наличии температуры и признаков ОРВИ участник к соревнованиям не будет допущен.

Фестиваль пройдет на восьми площадках. Три из них будут посвящены лыжным гонкам: гонки на охотничьих лыжах, соревнования по лыжным гонкам, биатлон на лямпах. Также будет организована концертная площадка, тропа охотника, выставка-продажа изделий народных промыслов, игровая площадка для детей, показательные выступления "Северное многоборье".

К соревнованиям допускаются все желающие от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагает забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, VIP гонки, биатлон на лямпах, гонки на лямпах и лызях. По правилам лыжного фестиваля, участники последних двух видов соревнований должны выступать в лазах, национальной охотничьей одежде, и иметь вместо лыжных палок койбедь.

Победители определятся в личном зачете по возрастным категориям согласно правилам соревнований. Также определят лучших в номинации "Самая спортивная семья". В основной группе на дистанции 5 и 10 км разыгрывается приз главы Коми.

Организаторы фестиваля — Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, Министерство национальной политики региона и МОД "Коми войтыр".

***Лямпы - традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.