В центре Сыктывкара снесут "опасный и безобразный" дом

В центре Сыктывкара снесут "опасный и безобразный" дом
В центре Сыктывкара снесут "опасный и безобразный" дом
logo
В центре Сыктывкара снесут "опасный и безобразный" дом
Фото администрации Сыктывкара

В Сыктывкаре пойдут под снос три ветхих дома - по ул.Катаева д.13а, ул.Катаева, д.15а и ул.Орджоникидзе, д.50а.

Печально известный дом по Орджоникидзе сыктывкарцы просили снести уже давно. "Практически в самом центре города на пересечении улиц Орджоникидзе-Карла Маркса расположен мало того что безобразный, но и явно находящийся в аварийном состоянии, непригодный для проживания многоквартирный жилой дом. Часть дома, а именно торец с улицы Карла Маркса, в любой момент может обрушиться, нижние венцы (брус) выдавливает на улицу", - писали жители города на портале "Активный регион"

Сыктывкарцы опасались, что поскольку по этой улице ежедневно проходит сотни людей, то при обрушении дома жертв и пострадавших не избежать.

Ordzhonikidze_50a_01.jpg

Орджоникидзе 50а

Дом по Орджоникидзе, как и два дома по ул.Катаева, после проведенного комиссионного обследования признаны ветхими и аварийными и подлежат расселению. Чтобы избежать возможного разрушения конструктивных конструкций домов и не подвергать риску людей, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством мэра столицы Коми Натальи Хозяиновой приняла решение в рамках объявленной уже ЧС об организации работ по демонтажу домов.

Kataeva_15a_01.jpg

Катаева 15а

Жильцам расселяемых домов администрация Сыктывкара уже направляла предложения переехать во временный маневренный фонд по ул. Общественная,11, но получила отказ. В ближайшее время будут направлены повторные предложения в адрес жильцов.

В случае повторных отказов выселение будет осуществляться в судебном порядке в связи с угрозой обвалов домов. Администрация города обещает обеспечить содействие в перевозке имущества граждан.

Kataeva_15a_02.jpg

Катаева 15а

Расселение в приоритетном порядке планируется организовать из дома по ул. Орджоникидзе, 50а, так как он является наиболее ветхим.

Решением Комиссии до 1 мая Управлением ЖКХ города будет подготовлена сметная документация на снос жилых домов и осуществлена их проверка в АУ РК "Управление госэкспертизы РК". Помимо этого, до 1 мая необходимо провести мониторинг и анализ стоимости работ по демонтажу деревянных жилых домов и оценку рыночной стоимости жилых помещений, являющихся собственностью граждан, с целью фиксации состояния жилых домов на момент их сноса.

Kataeva_15a_01.jpg

Катаева 15а

После расселения граждан дома будут отключены от систем жизнеобеспечения. На период сноса и рекультивации участка по периметру сносимых домов будет обустроено ограждение забором или сигнальной лентой, и организована охрана общественного порядка на территориях жилых домов.

Kataeva_13a_01.jpg

Катаева 13а

***В доме по ул. Катаева, 13а 24 квартиры, из них семь муниципальных, остальные в частной собственности. Двум семьям по решению суда заменен способ исполнения решения суда на выплату денежной компенсации на решение жилищного вопроса. Остальных необходимо расселить.

Kataeva_13a_04.jpg

Катаева 13а

В доме по ул. Катаева, 15а 24 квартиры, из них 12 муниципальные. Здесь необходимо расселить 18 квартир, остальным предоставлено жилье либо выплачена компенсация.

Kataeva_15a_02.jpg

Катаева 15а

В здании по ул. Орджоникидзе, 50а из 14 девять квартир в муниципальной собственности, остальные – в частной. Требуется расселить 12 жилых помещений.

Ordzhonikidze_50a_03.jpg

Орджоникидзе 50а