В Коми изменится порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Коми изменится порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости
В Коми изменится порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости
logo
В Коми изменится порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 1 июля 2021 года на территории  Коми изменится порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости.

Соответствующее изменения закреплены постановлением правительства Коми от 10 февраля 2021, сообщает Комитет РК имущественных и земельных отношений.

В соответствии с новыми правилами заинтересованные лица в случае несогласия с установленной ранее кадастровой стоимостью объекта недвижимости смогут обратиться с соответствующим заявлением и отчетом об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в ГБУ РК "Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки" (ГБУ РК "РУТИКО"), которое является уполномоченной организацией по проведению на территории Республики Коми государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости может быть подано в ГБУ РК "РУТИКО" в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета и одновременно в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

С формой заявления и требованиями к её заполнению можно ознакомиться на официальном сайте ГБУ РК "РУТИКО".

Установленная кадастровая стоимость объекта недвижимости в размере рыночной стоимости на основании решения ГБУ РК "РУТИКО" будет применяться, в том числе для целей налогообложения, с 1 января года, в котором подано заявление в ГБУ РК "РУТИКО", но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

В настоящее время приём заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется:

– в созданной при Управлении Росреестра по Республике Коми комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в соответствии с положениями статьи 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации");

– в созданной при Комитете Республики Коми имущественных и земельных отношений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".

С переходом на новый порядок, рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости в вышеуказанных комиссиях прекращается.