Семейный Совет Коми рассмотрел проекты по повышению благосостояния семей с детьми

Семейный Совет Коми рассмотрел проекты по повышению благосостояния семей с детьми
Семейный Совет Коми рассмотрел проекты по повышению благосостояния семей с детьми
logo
Семейный Совет Коми рассмотрел проекты по повышению благосостояния семей с детьми
Фото пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба провёл первое в этом году заседание Семейного Совета Республики Коми, сообщает пресс-служба главы региона.

Заседание состоялось 3 марта. Обсуждены вопросы повышения благосостояния семей с детьми, комплексный проект по улучшению положения и качества жизни семей в регионе, рассмотрено исполнение ранее принятых решений Семейного Совета Республики Коми и определён перспективный план на 2021 год.

"Сегодня Россия, по сути, попала в демографическую яму. Последние несколько лет смертность превышает рождаемость и численность населения сокращается, - обозначил проблематику Владимир Уйба. – А сокращение населения сегодня означает, что завтра снизится число рабочей силы, что повлечет за собой экономический спад. Поэтому президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в качестве одной из национальных целей развития страны до 2030 года определена задача по снижению уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом. Одним из приоритетных направлений деятельности федеральных и региональных властей является повышение благосостояния граждан, в том числе семей с детьми".

glava_sovet_po_semeynoy_politike_02_jpg_2021-03-04_03-59-51_optimize.jpeg

В республике в декабре 2020 года утверждена разработанная Министерством труда, занятости и социальной защиты региона программа "Снижение доли населения Республики Коми с доходами ниже прожиточного минимума на период до 2030 года". С её основными положениями участников заседания ознакомила и. о. министра ведомства Наталья Вытегорова. Основные задачи программы – создание условий для повышения доходов населения, развитие системы социальной помощи и организация социальной адаптации нуждающегося населения. Общий объем финансирования этой программы на три года около 21 миллиарда рублей.

glava_sovet_po_semeynoy_politike_12_jpg_2021-03-04_03-59-52_optimize.jpeg

Одним из действенных механизмов повышения доходов семей и выхода из категории бедности стал социальный контракт. Проект начал реализовываться в регионе на территории 2 муниципалитетов – Корткеросского и Сосногорского районов. Тогда был заключён 231 социальный контракт. С 2020 года Республика Коми была включена в пилотный проект Минтруда России. Социальный контракт реализуется на условиях софинансирования и приобрел другие масштабы. В 2020 году было заключено более 4 тысяч контрактов, на их реализацию было выделено около 325 миллионов рублей. Практика заключения социального контракта показала положительный эффект и будет продолжена на территории республики.

glava_sovet_po_semeynoy_politike_07_jpg_2021-03-04_03-59-51_optimize.jpeg

О комплексном проекте по улучшению положения и качества жизни семей Республики Коми "В фокусе внимания – счастливая семья" рассказала заместитель председателя Семейного совета республики, депутат Госдумы Российской Федерации Ольга Савастьянова. Проект направлен на создание условий для укрепления института семьи, возрождение и поддержку семейных ценностей, формирование эффективных механизмов общественного участия в принятии и реализации решений в области семейной политики, а также приобщение детей, молодёжи и родителей к активной общественной и социальной деятельности.

glava_sovet_po_semeynoy_politike_11_jpg_2021-03-04_03-59-52_optimize.jpeg

Для достижения заявленных целей в течение 2021 года планируется провести комплекс публичных социально значимых мероприятий, которые позволят сформировать в республике информационное и событийное пространство с фокусом на тему семьи.

glava_sovet_po_semeynoy_politike_09_jpg_2021-03-04_03-59-51_optimize.jpeg

Владимир Уйба отметил, что этот проект должен стать базовым, определяющим зоны риска для семей и методы этот риск минимизировать.

glava_sovet_po_semeynoy_politike_14_jpg_2021-03-04_03-59-52_optimize.jpeg

"Важно, чтобы молодая семья изначально получила прочный фундамент, - подчеркнул глава республики. – Что это? Ну, например, наличие у супругов образования, работы. Нам – органам власти и общественности – надо обеспечить эти условия. Возможно, есть смысл сопровождать такие семьи первые несколько лет, чтобы они не попали в зону риска. Помочь получить профессию, трудоустроиться. В противном случае, если не будет такого фундамента, семья может распасться, стать неблагополучной. Этого, конечно, нельзя допустить. Поэтому мы все должны принять самое активное участие в этом проекте и сделать его действенным".