В Коми введут штрафы для автомобилистов с сабвуфером

В Коми введут штрафы для автомобилистов с сабвуфером
В Коми введут штрафы для автомобилистов с сабвуфером
logo
В Коми введут штрафы для автомобилистов с сабвуфером
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми предлагают внести изменения в "закон о тишине". Соответствующий законопроект в парламент внесла группа депутатов Госсовета РК.

Напомним, проект разработан в связи с обращениями жителей по поводу нарушения их прав на тишину и покой в ночное время громкой музыкой, зачастую усиленной специальными устройствами, находящимися в автомобилях.

Так, предлагается дополнить закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми" перечнем действий (бездействий), нарушающих тишину и покой, за которые предусматривается административная ответственность.

Речь идет о автомобилях, в которых установлены звуковоспроизводящие и звукоусиливающие устройства (за исключением машин пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, профессиональных аварийно-спасательных служб и других).

Кроме того, предлагается дополнить закон примечанием, в котором конкретизируется понятие "устройства для подачи специальных звуковых сигналов" указанных служб.

Протоколы за административные правонарушения будут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), а дела рассматривать мировые судьи.

Законопроект будет рассмотрен на мартовском заседании сессии.

***В целом за прошлый год выявлено 3436 фактов нарушения тишины и покоя граждан, что на 7 процентов больше, чем в 2019 году. Причем, повторных нарушений было 586, этот показатель также увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Всего за 2020 год наложено штрафов на сумму почти в 2,5 млн рублей.

 

  Ключевые слова: Госсовет, закон, тишина