В Коми в 16-й раз состоится конкурс молодых исполнителей "Юные дарования"

В Коми в 16-й раз состоится конкурс молодых исполнителей "Юные дарования"
В Коми в 16-й раз состоится конкурс молодых исполнителей "Юные дарования"
logo

В дни весенних школьных каникул, с 24 по 27 марта, в Сыктывкаре при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми состоится XVI Межрегиональный конкурс молодых исполнителей "Юные дарования" имени Я.С.Перепелицы. Участниками конкурса станут талантливые дети и студенты из городов и районов Республики Коми, а также различных регионов России.

Межрегиональный конкурс молодых исполнителей "Юные дарования" проводится в Сыктывкаре с 1991 года. Идея проведения первого конкурса принадлежит председателю Союза композиторов Республики Коми, преподавателю Сыктывкарского музыкального училища Якову Перепелице. С тех пор конкурс проходит с периодичностью раз в два года.

Конкурс призван способствовать развитию творчества юных исполнителей, совершенствованию их профессионального мастерства, исполнительской культуры, выявлению новых талантливых музыкантов, а также широкой популяризации классической музыки.

Целью конкурса является выявление и поддержка музыкальных талантов, развитие творческого потенциала и формирование целостной личности, её интеллектуального и эмоционального богатства, а также сохранение уникальной трехступенчатой системы музыкального образования в России. Конкурс предоставляет одаренным детям возможность не только проявить себя на большой сцене, но и пообщаться со своими сверстниками и выдающимися приглашенными музыкантами.

"Во время проведения конкурсов под руководством опытных наставников юные таланты раскрывают свой творческий потенциал и совершенствуют мастерство. Участие в конкурсе "Юные дарования" – это уникальная возможность молодым исполнителям заявить о себе на большой сцене, перенять мастерство и пообщаться со своими сверстниками и выдающимися музыкантами. Хочу пожелать всем участникам огромных успехов, вдохновения, ярких эмоций и новых свершений", – добавил министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуры СЗФО Сергей Емельянов.

По традиции, в рамках конкурса председатели жюри номинаций – профессора и ведущие преподаватели музыкальных ВУЗов России проводят мастер-классы для юных музыкантов.

В течение двух десятилетий своего существования конкурс постоянно менялся в зависимости от потребностей творческой жизни нашего региона. Традиционно конкурс проводится по четырем номинациям: фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра (баян, аккордеон) и юный композитор. В 2015 году в конкурсных номинациях появились ансамбли для всех групп музыкальных инструментов и включена возрастная группа участников до 18 лет, что позволяет поучаствовать в состязаниях студентам 1 и 2 курсов музыкальных колледжей и учащимся выпускных классов специальных музыкальных школ-десятилеток.

В 2019 году к традиционным добавились новые номинации - "Эстрадный вокал" и "Эстрадный вокальный ансамбль".

Для проведения конкурсных прослушиваний Межрегионального конкурса молодых исполнителей "ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ" имени Я.С.Перепелицы в 2021 году в качестве председателей жюри приглашены ведущие преподаватели образовательных организаций Российской Федерации:

Номинация "Фортепиано" - доцент кафедры специального фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных Денис Чефанов.

Номинация "Оркестровые струнные инструменты" - профессор, Заслуженная артистка Республики Татарстан, и.о. заведующего кафедры струнно-смычкового искусства Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке Елена Рольбина.

Номинация "Инструменты народного оркестра" (баян аккордеон) - доцент кафедры баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных Семен Шмельков.

Номинация "Оркестровые духовые и ударные инструменты" - преподаватель высшей квалификационной категории отдела оркестровых духовых и ударных инструментов Музыкального училища имени Гнесиных Евгений Варавко.

Номинация "Эстрадное пение" - преподаватель отделения "Музыкальное искусство эстрады" Архангельского музыкального колледжа Илья Цыварев.

*** В разное время в конкурсе участвовали представители из Нижнего Новгорода, Северодвинска, Архангельска, Екатеринбурга, Петрозаводска, Тюмени, Сургута, Рязани, Саратова, Мурманска, Кирова, Волгограда, Коряжмы, Котласа и других городов России. И, конечно же, учащиеся городов и районов Республики Коми.

В 2005 году конкурс получил статус Межрегионального.

По итогам "Юных дарований-2007" было решено присвоить конкурсу имя Якова Сергеевича Перепелицы.

В 2009 году с успехом прошёл десятый, юбилейный конкурс "Юные дарования-2009" им. Я.С. Перепелицы, который собрал более 120 участников.

Многие лауреаты предыдущих конкурсов связали свою судьбу с профессиональным музыкальным искусством. Лучшие из них продолжают образование в учебных заведениях Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России, участвуют и побеждают в Международных и Всероссийских конкурсах.

Организатор конкурса – ГПОУ РК "Колледж искусств Республики Коми"