Как в Коми работает родительский патруль

Как в Коми работает родительский патруль
Как в Коми работает родительский патруль
logo
Как в Коми работает родительский патруль
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми участникам родительского патруля необходимо обучиться по всем направлениям профилактической работы с детьми.

Об этом шла речь сегодня, 4 марта, на рабочем совещании "Родительский патруль как одна из форм профилактики правонарушений в подростковой и молодежной среде" в Госсовете Коми.

Как отметили на совещании, родительский патруль успешно зарекомендовал себя не только в других регионах, но и на территории Коми. 

VSH00994.jpg

Организовать группы родительского патруля Министерству образования было поручено в 2019 году, и на сегодня в Коми на базе 253 образовательных организаций работают такие группы, в которых участвуют более 3800 родителей.

VSH00934.jpg

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Олег Холопов подчеркнул, что создание общественного органа родительского патруля, действительно, стало одной из новых и эффективных форм организации работы в направлении профилактики.

VSH00978.jpg

"Образовательные организации активно включились в эту работу, но пока не во всех школах созданы патрули. Но есть серьезные и положительны подвижки. Такая работа еще не налажена в малокомплектных сельских школах. Деятельность родительского патруля показывает свою эффективность, родители участвуют в рейдах, работают с детьми, которые систематически без уважительных причин пропускают занятия. Своей активной родительской позицией они в той или иной степени вовлекают остальную родительскую общественность к вопросам ответственного родительства, что в настоящий момент – важно и необходимо", - считает замминистра.

VSH00948.jpg

Начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми Лариса Бадаева заметила, что родительский патруль также является одной из форм профилактики правонарушений в молодежной среде.

В частности, патруль во взаимодействии с ОПДН принимает активное участие во всех профилактических мероприятиях МВД, а в особенности в каникулы.

VSH01012.jpg

Рейды проходят по местам концентрации несовершеннолетних, в торговых центрах, чтобы выявить факт продажи табачной и алкогольной продукции подросткам.

"В январе во время каникул в Инте выявлен факт продажи алкоголя в магазине "Табак", на продавца составлен административный протокол, - сообщила Л. Бадаева. – Также проводились рейды по профилактике правонарушений, связанных с распространением коронавируса. В марте-апреле во время самоизоляции в Сосногорске выявлено 14 фактов нарушения со стороны подростков, в Усть-Цилемском районе – шесть".

VSH00950.jpg

Однако, по словам инспектора, не везде родители активно принимают участие в совместной с ОПДН работе.

"В Усть-Куломском районе родительский патруль ни в одном рейде не принимал участие. Мы предлагаем: необходимо обобщить работу опыта родительского патруля и направить на места с целью использовать в своей работе", - предложила Л. Бадаева.

VSH00989.jpg

Председатель социального комитета Госсовета Коми Надежда Дорофеева предложила объединить силы родительского патруля с национальной родительской ассоциацией Коми.

VSH01031.jpg

Что касается безопасности детей на дорогах, то по словам инспектора по пропаганде БДД регионального Управления ГИБДД Марии Поляковой, работа с родительским патрулем шла непросто: родители говорили о том, вправе ли они делать замечания чужим детям, и до 2018 года работа с родителями сводилась к собраниям.

VSH00970.jpg

По мнению М. Поляковой, родители – основной учитель и показатель правильного поведения. Сотрудники Госавтоинспекции направляли родителей к тому, что вопрос детской безопасности – это и их ответственность тоже. Важно было замотивировать родителей.

VSH00992.jpg

С 2018 по 2020 годы количество родительских патрулей в Коми выросло. Сегодня это 231 группа. Участники патруля вместе с педагогами, волонтерами и общественниками проводят профилактические рейды по контролю соблюдения ПДД и использования светоотражающих элементов.

VSH00998.jpg

В прошедшем году 77 детей пострадали в качестве пассажиров. "Пассажир-ребенок никак не может повлиять на дорожную ситуацию, он полностью зависит от водителей и дорожной обстановки", - отметила М. Полякова.

VSH01008.jpg

Сложная ситуация сложилась и с "детьми-нарушителями". ГИБДД фиксирует ДТП по условной вине несовершеннолетних, которые случились в присутствии родителей. Так, в Усинске пятилетний мальчик в присутствии взрослого выбежал на дорогу, и его сбила машина. Ребенок получил тяжелые травмы.

VSH00964.jpg

А 2 января вопиющий случай произошел в Сосногорске.

По просьбе родственников 17-летний юноша подвозил тетю с малолетним ребенком. Малыш не был пристегнут, находился на руках женщины. На трассе Ухта – Троицко-Печорск сотрудники ГИБДД остановили машину с юным нарушителем.

VSH01007.jpg

"Вся ситуация происходила на глазах тети. Задача родительского патруля - поднять уровень законопослушности самих родителей", - считает инспектор.

VSH00966.jpg

Министр юстиции Коми Алексей Осташов заявил, что родительский патруль должен более широко смотреть на источники угрозы безопасности детей. Это вопросы безопасности на дорогах, поведения на воде и проч.

VSH00986.jpg

"К жаркому лету 2020 года с обильным купанием в реках мы были не готовы. И каждый день читали в новостях о происшествиях на воде с участием детей. Вряд ли этим летом будет больше оборудованных мест для купания. И здесь родительский патруль тоже должен работать. Поведение на неокрепшем льду, в лесу, на воде, в период половодья – по каждому направлению нужен алгоритм действий, как они (родители) могут осуществлять профилактическую составляющую", - сказал министр.

А. Осташов выразил мнение о том, что самих участников родительского патруля необходимо обучать: как правильно вести беседу с родителями и с самим несовершеннолетним в зависимости от его возраста. Как действовать в той или иной ситуации, знать основы административной ответственности, чтобы они могли объяснить ребенку о последствиях.