Как быть родителю, которого ограничивают в общении с ребенком

Как быть родителю, которого ограничивают в общении с ребенком
Как быть родителю, которого ограничивают в общении с ребенком
logo
Как быть родителю, которого ограничивают в общении с ребенком
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управление опеки и попечительства администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" в связи с частыми обращениями о препятствовании родителем общению детей со вторым отдельно проживающим родителем, сообщает, что данный вопрос возможно решить.

Само по себе определение порядка общения с ребенком зачастую острая проблема многих родителей, которые в силу жизненных обстоятельств приняли решение о том, что дальнейшая совместная жизнь одной семьей невозможна.

В момент развода, а так же после него, у бывших супругов нередко возникают споры о детях, о месте их жительства, о порядке общения. К сожалению, многие родители, выясняя отношения между собой, не задумываются о хрупкой психике ребенка, фактически ставя свои амбиции выше интересов и благополучия ребенка.

Прежде всего, Управление обращает внимание родителей на то, что взрослые люди, решая свои проблемы и вопросы не должны забывать об интересах детей.

"Ребенок - полноценный член вашей семьи, который имеет, несмотря на свой юный возраст, свои права и интересы. Родители, в силу положений законодательства обязаны их соблюдать и принимать меры к их защите. Во многих случаях прекращая отношения, родители не видят проблем в воспитании, проживании и общении с ребенком. Но как показывает жизненный опыт таких родителей, со временем начинают возникать проблемы, трудности в общении с ребенком, которые переходят в конфликтную ситуацию", - отметили в Управлении.

Как быть родителю, которого ограничивают в общении с ребенком?

Лучшим вариантом в таких спорах является достижение мирового соглашения, когда родители договариваются и ни у кого не остается возражений по поводу времени, продолжительности общения и пребывания с ребенком.

Если же мирового соглашения заключить не получилось, то родитель, права которого нарушаются относительно общения с ребенком, может обратиться в органы опеки и попечительства. При добровольном согласии о порядке общения, органом опеки и попечительства издается распорядительный документ.

В Управлении отметили, что родитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции минуя досудебный порядок, по месту жительства ответчика с исковым заявлением об определении порядка общения.

При рассмотрении гражданского дела органы опеки и попечительства будут привлечены для участия в деле и дачи заключения по существу спора. Управление опеки и попечительства, обращает внимание на тот факт, что бабушки, дедушки, братья и сестры, которые хотят установить порядок общения с несовершеннолетним, в обязательном порядке в первую очередь обращаются в органы опеки и попечительства, в соответствии со ст. 67 Семейного кодекса РФ.