Минтруд Коми признал эксперимент по самозанятости безработных успешным

Минтруд Коми признал эксперимент по самозанятости безработных успешным
Минтруд Коми признал эксперимент по самозанятости безработных успешным
logo
Минтруд Коми признал эксперимент по самозанятости безработных успешным
Видео Владимира Шешкунаса

Первые итоги заработавшего с прошлого года в Коми пилотного проекта по самозанятости для безработных граждан в видеоинтервью "Комиинформу" озвучил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов.

Проект будет действовать до 2028 года включительно. Люди могут зарегистрироваться как самозанятые и совершенно легально платить только 4% налогов, если они осуществляют услуги физическим лицам, и 6% - если услуги оказываются юридическим лицам. При этом они имеют право не платить страховые взносы.

"Этот эксперимент уже можно признать удачным. Стать самозанятым по старым нормам не так и просто. Индивидуальный предприниматель – это человек, который полностью несет ответственность за свой бизнес, предпринимательству нужно учиться. Когда раньше мы отправляли желающих заняться бизнесом на учебу, нас корили за то, что выделяемая им сумма не превышала ста тысяч рублей. А надо учиться и заполнять очень много сложной отчетности", - рассказал А.Хохлов.

Теперь для самозанятых разработали мобильное приложение, разобраться в нем просто. Срок обучения сократился: азы бизнеса можно познать за пару недель, а не месяцев. Если человек понимает, что может справиться со своим бизнесом, Служба занятости готова ему помочь. И сумма, выделяемая гражданину на открытие своего дела, увеличилась до 145 тысяч рублей.

Замминистра отметил, что в 2020 году уже появились первые участники программы, и в этом году она будет не менее успешно продолжена.

Он подтвердил: бывают случаи, подобно воркутинскому, когда люди берут у государства деньги на открытие дела, но тратят их на другое.

"Если мы возьмем количество людей, получивших выплату, за 100%, то да, действительно примерно 2% из них эти деньги берут и никакой самозанятости не начинают. Но в дальнейшем, как правило, в досудебном порядке их возвращают. Иногда появляются уголовные дела. Но это не правило, это исключения", - подчеркнул А.Хохлов.