Число выявленных в Коми фактов насилия над детьми снижается

Число выявленных в Коми фактов насилия над детьми снижается
Число выявленных в Коми фактов насилия над детьми снижается
logo
Число выявленных в Коми фактов насилия над детьми снижается
Фото Владимира Шешкунаса

Количество выявленных фактов насилия по отношению к детям в 2020 году снизилось. Об этом рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Кимпицкая на круглом столе, который прошел в Общественной приемной главы Коми.

"Если в 2019 году мы выявили 753 противоправных факта, то в 2020 году — 610. Также со стороны родителей выявлено 104 факта жестокого отношения", - отметила Л.Кимпицкая.

По словам выступающей, при выявлении каждого случая проводится проверка с участием и правоохранительных органов и других субъектов профилактики, а также служебное расследование. Ежеквартально комиссия анализирует ситуацию и делает выводы.

VSH00846.jpg

"Сегодняшние дети знают, что такое восстановительное правосудие, и стали этим активно пользоваться. Несовершеннолетние могут пожаловаться на удар полотенцем, и мы должны обращаться в полицию и работать. Но больше половины реальных фактов насилия выявляются в семьях с неродными отцами и сожителями мам. Такие семьи мы берем на контроль, потому что бывают случаи, когда мама приходит и забирает заявление на отчима", - констатировала Л.Кимпицкая.

Также директор центра обеспечения Минобрнауки РК посетовала на детскую агрессию, которая возникает в том числе из-за расслоения общества. Ровесники могут притеснять ребенка из-за одежды или имени, такие конфликты тоже могут вырасти в насилие.

Л.Кимпицкая считает, что не в должной мере действует институт классных руководителей, которые должны работать на сплоченность коллектива. В дружных классах нет насилия, но проблема заключается еще и в том, что сами родители не идут на контакт с педагогами.

VSH00884.jpg

"Родители заняты работой, хотя во внеурочное время должны немного заниматься с детьми. Нас волнует вопрос, как повернуть родителей лицом к детям. Минобрнауки Коми изменяет планы по воспитательной работе. Можно сказать, что мы возвращаемся к советским временам", - подчеркнула выступающая.