Сыктывкарский автомобилист "заработал" на услугах шиномонтажа

Сыктывкарский автомобилист "заработал" на услугах шиномонтажа
Сыктывкарский автомобилист "заработал" на услугах шиномонтажа
logo
Сыктывкарский автомобилист "заработал" на услугах шиномонтажа
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарский автолюбитель взыскал с шиномонтажа более 130 тыс. рублей за царапины за дисках.

Сыктывкарец купил новый автомобиль 2019 года выпуска. Через день после передачи авто он обратился к автосервис, чтобы заменить шины. Ему оказали услуги в виде монтажа и демонтажа колес, установки навесных грузов, съема-установки колес, балансировки колес адаптером Haweka мойки колес. За работу водитель заплатил 4420 рублей. Позже владелец заметил, что диски поцарапаны. Он направил в адрес предпринимателя претензию с требованием заменить диски на новые или возместить их стоимость.

Предприниматель отказал в требованиях, заявив, что услуги по шиномонтажу были выполнены качественно. Также он сослался на просмотр видеозаписи, где запечатлены работы.

В иске к предпринимателю автолюбитель потребовал взыскать убытки - 72 549 рублей, неустойку - 23 205 рублей, оплаченные за услугу деньги - 4420 рублей и судебные издержки - 12 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск частично, взыскав в пользу водителя 134 083 рубля.

С таким решением ИП не согласился и подал в суд апелляционную жалобу. Он просил изменить решение, сославшись на нарушение судом норм материального права.

При рассмотрении жалобы Верховный суд РК, в том числе, учел доводы специалиста, который изучил снимки дисков, электропневматического шиномонтажного станка, балансировочного стенда и техническую документацию.

Он дал заключение, что на дисках колес видны следы царапин, которые образовались недавно, так как нет следов эксплуатации. Они могли образоваться при балансировке на балансировочном стенде при взаимодействии с деталями станка, если колеса не были плотно закреплены.

Жалобу предпринимателя суд оставил без удовлетворения. Ответчик не предоставил доказательств, подтверждающих отсутствие его вины, отметил суд.

Автосервису придется выплатить клиенту более 100 тыс. рублей.

  Ключевые слова: суд, ущерб, иск