Вахтовиков в Коми стало меньше

Вахтовиков в Коми стало меньше
Вахтовиков в Коми стало меньше
logo

Количество вахтовых работников в республике снизилось. Об этом в видеоинтервью "Комиинформу" сообщил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов.

Это объясняется тем, что в прошлом году из-за коронавирусной пандемии были ограничения по переезду из региона в регион и, тем более, из другой страны.

По словам А.Хохлова, в республике всегда рады квалифицированным кадрам. Поэтому Коми участвует в двух программах. Первая - привлечение в республику соотечественников. Требуются бывшие граждане Советского Союза с высшим образованием по отдельным специальностям. Вторая – повышение трудовой мобильности - реализуется с этого года. Республика готова принять высококвалифицированных специалистов из других регионов и готова платить деньги на их социально-бытовое обустройство. Например, первое время оплачивать аренду жилья.

"Это происходит ровно потому, что рынок труда в республике, как и в любом другом регионе, не постоянен. Если появляется новый проект, не всегда правильно подготовить здесь, в университете, новую группу людей, которые будут получать эту профессию. Проект будет реализовываться два-три года, люди поработают и останутся без работы? Чтобы этого не было, делается иначе", - отметил А.Хохлов.

Он привел в пример Сосногорский тепличный комбинат. Ему на постоянную работу были нужны овощеводы. Ими стали жители близлежащих районов, которых целенаправленно готовили в организациях среднего профессионального образования. А для строительства корпусов комбината, когда нужно было собирать сложные конструкции по особым технологиям с особыми грунтами, приезжали бригады квалифицированных рабочих из других регионов.

"Мы всегда квалифицированных работников ждем. Более того, правительство республики давно издало постановление, по которому квалифицированным специалистам по отдельным специальностям платят с первого дня их привлечения к работе в Коми", - сообщил замминистра.

Он добавил, что и наши специалисты выезжают на работу в другие регионы, налаживают там производственный процесс, а потом возвращаются и продолжают работать в нашей республике.