В Коми за один стол сядут инвесторы, лесопромышленники и власть

В Коми за один стол сядут инвесторы, лесопромышленники и власть
В Коми за один стол сядут инвесторы, лесопромышленники и власть
logo
В Коми за один стол сядут инвесторы, лесопромышленники и власть
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми обсудят насущные вопросы лесопромышленной отрасли и найдут пути решения возникших проблем.  

Об этом шла речь сегодня, 3 марта, на пресс-конференции, посвященной стратегической сессии "Лесопромышленный комплекс", с участием министра экономического развития и промышленности Коми Эльмиры Ахмеевой.

Сессия пройдет 11 марта в Академии госслужбы и управления РК. Ее участниками станут представители бизнеса и власти, инвесторы и прочие заинтересованные в поддержке и развитии лесной отрасли региона лица.

VSH00529.jpg

Всего ожидается порядка 100 участников, среди которых - крупные инвесторы, успешно реализующие проекты в других регионах. УЧастники поделятся опытом, расскажут о личном опыте и технологиях, которые они применяют по направлениям лесопромышленного комплекса.

VSH00631.jpg

В рамках сессии также будут подняты вопросы по созданию новых производств в лесной отрасли с глубокой переработкой, кадрового обеспечения, инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса республики, а также кластерного подхода к лесопромышленному комплексу.

VSH00525.jpg

По словам Э. Ахмеевой, предпосылкой к проведению стратегической сессии стало поручению главы Коми Владимира Уйба, который заявил, что треть расчетной лесосеки Коми выделяют под переработку древесины. По его словам, в лесопромышленном кластере на базе новых инвестиционных проектов, уже заявленных исторически действующими на территории республики предприятиями и новыми инвесторами, выделяется кластер деревообработки под производство востребованных материалов и комплектующих для мебельной и строительной отраслей.

VSH00618.jpg

"В республике остро стоит вопрос с лесными и прочими дорогами. В повестке – рассмотреть возможность о возврате доставки лесных грузов путем сплавов. Всё это будем обсуждать, - отметила министр. – Очень важная тема связана и с подготовкой кадров, которые действительно отсутствуют, и получается замкнутый круг: главы муниципалитетов говорят о том, что местное население не принимают на работу, а бизнес говорит о том, нет подходящих кадров. Этот вопрос мы уже обсудили с Госсоветом и руководителями образовательных организаций в Коми".

VSH00530.jpg

Э. Ахмеева также подчеркнула, что еще одним из основных вопросов станет тема глубокой переработки древесины. Готовая продукция в глобальных объемах в Коми не производится. При этом, лес республики ценный и уникальный, и вывозить просто доску - нецелесообразно.

"К примеру, заменить те же самые столы на столы, производимые в Коми, ламинат и прочую продукцию, учитывая, что есть на это меры поддержки", - уточнила Э. Ахмеева.

VSH00534.jpg

На сессию приглашены эксперты, которые смогут выстроить диалог между бизнесом и властью.

"Важная тема - инвестиционная привлекательность. Это как раз-таки вопрос о ресурсах, кадрах, поддержке бизнеса, который заинтересован прийти с новыми технологиями, оборудованием и инвестициями, и чтобы он мог рассчитывать на поддержку государства", - добавила министр.

VSH00544.jpg

Замминистра Виктория Халимендик заявила, что регион заинтересован в крупном инвесторе, и здесь стоит вопрос – как же подготовить профессиональные кадры.

"На круглом столе мы поднимем две темы: кадры для инвестиционных проектов и технологии для предприятий", - добавила замминистра.

VSH00573.jpg

По ее словам, глубокая переработка леса для региона действительно очень важна, и то, что сегодня "делают наши предприятия", - мало относится к глубокой переработке, это, скорее, первичная.

"Сейчас очень популярен продукт – пеллеты. Например, в УГТУ есть технология производства биокомпонентов для дизельного топлива. Но необходим заказ, инвестор, который возьмет на себя сложную задачу – как приземлить эту технологию на производственный процесс", - пояснила В. Халимендик.

VSH00632.jpg

Замминистра Виталий Алтабаев заметил, что всё мероприятие будет "крутиться" вокруг темы глубокой переработки леса. "Политика в этой области ужесточается. Стараемся идти на опережение, обсудить вопрос с промышленниками и запустить меры поддержки", - сказал он.

VSH00627.jpg

Не обойдется и без обсуждения проблемы транспортировки лесных грузов, которая остро стоит в муниципалитетах.

"Есть конкретные предложения от муниципальных образований и бизнеса. Нужно выступать курсом за то, чтобы дорожный фонд пополнялся средствами и ремонтировались дороги", - добавил замминистра.

VSH00615.jpg

В рамках сессии будут также озвучены меры поддержки лесопромышленникам на направление глубокой переработки леса и производства пеллетов.

VSH00608.jpg

  Ключевые слова: лес, промышленность, минэк