В Коми возбуждено несколько уголовных дел по фактам получения взяток

В Коми возбуждено несколько уголовных дел по фактам получения взяток
В Коми возбуждено несколько уголовных дел по фактам получения взяток
logo
В Коми возбуждено несколько уголовных дел по фактам получения взяток
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми по материалам УФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми возбуждено два уголовных дела в отношении главного специалиста хозяйственной группы Управления образования Сысольского района, подозреваемого в получении взяток в крупном размере (п. "в" ч.5 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, в период с мая по октябрь 2019 года фигурант получил в качестве взятки от индивидуального предпринимателя не менее 180 тысяч рублей за заключение договоров на ремонт образовательных учреждений Сысольского района. В период с июля по ноябрь 2020 года он получил в качестве взятки не менее 189 тысяч рублей за заключение договоров на поставку сантехнического оборудования в два детских сада, расположенных на территории Сысольского района. 

В ходе расследования следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками органов безопасности и внутренних дел выявлены еще два факта получения этим же должностным лицом взяток в крупном размере от директоров юридических лиц за заключение договоров на выполнение работ с подведомственными Управлению образования района образовательными учреждениями. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ, в отношении взяткодателей возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

В настоящее время взяткополучатель задержан, в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения. Вину в совершении преступлений он признал в полном объеме.

По уголовному делу следователями СК при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

 

  Ключевые слова: взятка