Откуда дровишки: в Коми предприниматели используют мошеннические схемы при продаже твердого топлива

Откуда дровишки: в Коми предприниматели используют мошеннические схемы при продаже твердого топлива
Откуда дровишки: в Коми предприниматели используют мошеннические схемы при продаже твердого топлива
logo
Откуда дровишки: в Коми предприниматели используют мошеннические схемы при продаже твердого топлива
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми при продаже заготовленных дров для населения ряд предпринимателей нарушают законодательство. Об этом рассказала и.о. председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина на рабочем совещании комитета Госсовета Коми по природным ресурсам и природопользованию.

"Население получает твердое топливо в виде дров, угля и брикетов от специализированных организаций, либо люди занимаются самостоятельной заготовкой дров. При этом для собственных нужд человек может заготовить 25 кубометров дров в год", - пояснила А.Тюрнина.

По ее словам, реализация всех видов твердого топлива считается коммунальной услугой, предельные максимальные отпускные цены на которую определены правительством региона. Комитет следит за тем, чтобы ежегодная индексация не превышала допустимые значения.

VSH00486.jpg

При этом докладчица сообщила, что из-за выявленных злоупотреблений и мошеннических действий со стороны поставщиков твердого топлива, в экономическое обоснование цен были внесены дополнительные условия.

"И поставщики, и муниципалитеты обращаются к нам, чтобы комитет ускорил расчет экономической обоснованности цен на продажу твердого топлива. При этом у нас есть болевые точки, которые требуют решения", - отметила А.Тюрнина.

По словам и.о. председателя Комитета по тарифам, поставщикам твердого топлива трудно вести и подтверждать экономически обоснованные затраты. В особенности, это касается организаций, которые реализуют несколько видов деятельности, и обеспечение населения дровами для них не основная работа.

VSH00466.jpg

Для совершенствования механизма обеспечения людей дровами в порядке субсидирования был ограничен срок работы заключения с поставщиком до двух лет.

Также Комитет при изучении документов выявил, что изначально заявленные поставщиками и контрагентами показатели были изменены в сторону более выгодных для них условий. Чтобы отслеживать реальные объемы доставки твердого топлива, Комитет по тарифам ввел ряд сквозных фильтров, в том числе и по ограничению поставки твердого топлива, а также по обозначению места приобретения жителями дров.

VSH00468.jpg

Учитывая поступающие обращения поставщиков твердого топлива, комитетом рассчитаны минимальные цены для последующего получения субсидий из республиканского бюджета.

Расчетная минимальная цена по заключениям с подрядчиками по твердому топливу в северной зоне составляет 1,3 тыс. рублей, в южной — 890 руб. Плановый размер субвенций при этом, с учетом потребности муниципалитетов на севере составит 33,7 млн рублей, на юге — 88,9 млн рублей.

Установление единых минимальных экономически обоснованных цен на твердое топливо в республике может привести к рискам. В частности, "сырая нормативная база" может стать причиной для неэффективного использования бюджетных средств и привести к увеличению субвенций из республиканского бюджета в два раза.

При поддержке инициативы Комитет по тарифам подготовит проект нормативно-правового акта, который должны согласовать контрольно-надзорные органы.

VSH00481.jpg

По итогам встречи председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов рассказал, что сегодня есть экономически утвержденные тарифы, но при этом есть и ситуации, когда в районах на торги никто не выходит.

"Поставщики твердого топлива заявляют, что им невыгодно работать, при этом дрова заготавливаются, население обеспечивается топливом. Речь идет о том, чтобы найти "золотую середину", потому что население занимается самозаготовкой, кто-то прибегает к услугам предпринимателей из других районов. В целом, механизм работает, дрова на самом деле есть у всех", - констатировал А.Попов.

VSH00504.jpg

Парламентарий также отметил, что республика большая, в районах разная дорожная сеть, у предпринимателей разные условия, которые необходимо рассматривать для принятия решения. Поскольку поставка твердого топлива является коммунальной услугой, на это предусмотрена государственная поддержка, и допускать нецелевое использование средств нельзя.

"Обеспокоенность Комитета по тарифам Коми обусловлена тем, что есть мошеннические схемы, когда люди прикрываясь заготовкой дров, нарушают закон. В принципе, проблема не глобальная, масштабы незначительные, но когда речь идет о бюджете, ни один рубль пропасть не должен", - пояснил депутат.

А.Попов также сообщил, что во многих сельских районах нет предпринимателей, которые официально занимаются заготовкой дров для населения. Испокон веков люди живут на своей земле и топят печи, и если человек сам решает проблему, то не надо ему навязывать лишние услуги. Там же, где есть проблемы, где человек не может обеспечить себя дровами, государство должно помочь.

VSH00498.jpg