На рассмотрении в судах Коми несколько десятков уголовных дел о незаконном получении пособия по безработице

На рассмотрении в судах Коми несколько десятков уголовных дел о незаконном получении пособия по безработице
На рассмотрении в судах Коми несколько десятков уголовных дел о незаконном получении пособия по безработице
logo

Каждый человек, который ставится на учет по безработице, подписывает соглашение, что он может получать пособие только в период незанятости. Однако появляются те, кто одновременно и работают, и получают помощь от государства. О таких ситуациях в видеоинтервью "Комиинформу" рассказал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РК Александр Хохлов.

Он заметил, что раньше таких случаев было меньше, потому что выявлять их было сложнее. У Службы занятости и сейчас нет на это полномочий, но ведется активная работа с правоохранительными органами. Чаще они выясняют, что гражданин и работает, и получает пособие.

Но в 2020 году заработала система на портале "Работа в России", которая позволяет человеку зарегистрироваться безработным в онлайн-режиме, а также с помощью запросов в Налоговую службу и Пенсионный фонд посмотреть, в какие именно даты человек работает.

Иногда люди ссылаются на забывчивость, говорят, что не помнят о заключении трудового договора, сообщают, что не получали там денег. Но даже в таком случае он является занятым и не может считаться безработным.

Бывают случаи, когда человек осознанно идет на обман. Бывает, и работодатели не вовремя сообщают об увольнении или принятии работника.

Большая часть случаев, когда человек незаконно получал пособие, исчисляется одним-двумя днями.

"Если человек 25-го числа устроился на работу, а по 26-е еще получал пособие, за эти два дня у него получается переплата пособия. Мы связываемся с этими людьми и просим в досудебном порядке эти суммы вернуть.

Однако есть и те, кто одновременно пытаются получить и пособия, и другие средства. Сейчас на рассмотрении в судах Коми несколько десятков уголовных дел по гражданам, которые получили пособия незаконно.

"Нет ни одного случая, когда бы Служба занятости не пыталась урегулировать это в досудебном порядке. Но, к сожалению, происходит и такое. Мы активно работаем с правоохранительными органами, активно помогают органы прокуратуры, люди такие выявляются. Со временем, когда все привыкнут к новой системе, таких случаев будет меньше", - уверен А.Хохлов.