Как в Коми помогают трудоустроиться в течение 90 дней

Как в Коми помогают трудоустроиться в течение 90 дней
Как в Коми помогают трудоустроиться в течение 90 дней
logo
Как в Коми помогают трудоустроиться в течение 90 дней
Видео Владимира Шешкунаса

Человек, который ищет работу, должен найти ее в течение 90 дней. Такое мнение Международной организации труда в видеоинтервью "Комиинформу" озвучил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов.

Он ответил на вопрос, почему оставшиеся без работы люди не спешат занять имеющиеся вакансии и рассказал, как им можно помочь.

"Бывают такие случаи, когда человек потерял или уволился с одного места работы и буквально через несколько дней приступил к новой. Это очень хорошо с точки зрения психологии: человек не очень расстраивается. К сожалению, это получается не у всех. Поэтому Служба занятости занимается социальной адаптацией безработных и их психологической поддержкой", - сообщил замминистра.

Психологическая поддержка – это возможность обсудить свое состояние с профессиональным психологом. По мнению А.Хохлова, многих людей необходимо поддержать, сказать, что потеря работы – это не трагедия. И что они могут открыть для себя новые возможности.

В центрах занятости они могут пройти психологическое тестирование, выбрать вакансии, с помощью видеосвязи пройти собеседование.

Если это не получается, можно воспользоваться еще одной услугой, которая предоставляется во всех центрах занятости, - социальная адаптация на рынке труда. Это важно для тех, кто значительное время проработал на одном месте.

Есть тренинги, работа в малых группах по 5-7, а то и 3-4 человека. Это удобно, потому что именно в таких микрогруппах человек начинает проявлять новые навыки.

"Кому-то нужно побороть стеснение, кому-то нужно научиться правильной речи, кому-то научиться правильно презентовать себя, кому-то – писать резюме. Благодаря тому, что эти услуги есть, трудоустройство граждан улучшается. Но на это требуется время. Поэтому требовать, чтобы все безработные граждане в первые два месяца трудоустроились, - неверно", - заметил А.Хохлов.

Международная организация труда говорит, что в среднем на поиск работы уходит три месяца. Для тех, кому не удалось трудоустроиться за 90 дней, существуют другие программы содействия занятости, которые даже в такой ситуации найти выход.

"Я абсолютно уверен, что на нашем рынке труда безвыходных ситуаций не бывает", - заявил замминистра труда Коми.