Чтобы закрыть очередь на получение квартир для детей-сирот в Коми, необходимо 1,7 млрд рублей

Чтобы закрыть очередь на получение квартир для детей-сирот в Коми, необходимо 1,7 млрд рублей
Чтобы закрыть очередь на получение квартир для детей-сирот в Коми, необходимо 1,7 млрд рублей
logo
Чтобы закрыть очередь на получение квартир для детей-сирот в Коми, необходимо 1,7 млрд рублей
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми не хватает более 1,7 млрд рублей, чтобы обеспечить нуждающихся детей-сирот жилыми помещениями.  Такую информацию предоставила сегодня министр образования и молодежной политики РК Наталья Якимова во время доклада об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на заседании президиума госсовета РК.

VSH00064.jpg

По ее словам, несмотря на планомерное увеличение финансирования, ежегодно в республике количество детей-сирот претендующих на получение квартиры опережает количество детей, которым предоставили жилплощадь.

VSH00084.jpg

За последние два года процент детей-сирот у которых право на получение жилья не реализовано, снизился на 9%, тем не менее число нуждающихся остается высоким, несмотря на незначительное снижение. Так, на 1 февраля 2021 года в очереди на получение жилья 2008 человек.

Для сокращения очереди следует увеличить финансирование. Только в трех районах Коми нет необходимости в выделении субвенций, так как там в наличии свободные жилые помещения - это Инта, Вуктыл и Койгородский район.

VSH00085.jpg

В 2021 году республика получит 375,6 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот, на эту сумму планируется обеспечить квадратными метрами 265 человек.

Всего потребность в субвенциях, чтобы обеспечить жилплощадью всех очередников, составляет 1 млрд 742,8 млн рублей.

VSH00047.jpg

Помимо нехватки финансирования, есть и другие проблемы. Ряд районов столкнулся с нехваткой благоустроенного жилья. Такие проблемы обозначили  Ижемский, Усть-Цилемский, Койгородский, Усть-Куломский, Прилузский, Удорский, Сыктывдинский районы. Большинство районов, кроме Воркуты, Инты, Печоры и Сосногорска, столкнулись с нехваткой объектов жилищного фонда подлежащих реконструкции или ремонту.

VSH00071.jpg

Часть районов отмечает проблему нехватки застройщиков, готовых принимать участие в долевом строительстве жилья. Такая проблема отмечается в Сыктывкаре, отметили представители мэрии столицы Коми, два застройщика отказали администрации в участии в долевом строительстве квартир для детей сирот, так как считают эту категорию неблагополучной и не хотят такого соседства для своих жильцов.

VSH00082.jpg

По итогам доклада было решено поддержать вопрос увеличения финансирования за счет средств республиканского бюджета РК на выполнение мероприятия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Выйти с инициативой о возможности выделения  дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета.

VSH00096.jpg

Напомним, на этом же совещании Н.Якимова озвучила инициативу, чтобы дети-сироты в Коми получали сертификаты на улучшение жилищных условий вместо квартир.