В Инте обсудили возможность переселения северян в южные районы Коми

В Инте обсудили возможность переселения северян в южные районы Коми
В Инте обсудили возможность переселения северян в южные районы Коми
logo

Приполярье с рабочим визитом посетила правительственная делегация республики во главе с вице-премьером Коми Ириной Бахтиной. Один из вопросов, который обсудили в ходе рабочей поездки с местными властями, – переселение граждан из районов Крайнего Севера.

Мэр Инты Владимир Киселёв предложил рассмотреть вариант по разработке республиканской программы, в рамках которой была бы возможность переселять семьи не в среднюю полосу России, а в южные районы республики, чтобы граждане не уезжали из Коми.

I3.jpg

"Например, у нас в Инте 3 тысячи человек стоит в очереди на переселение, есть среди них и те, кто не хотел бы выезжать за пределы региона. Было бы правильно сделать отдельную очередь для тех, кто хочет переехать в южные районы Коми. Определить количество желающих и просчитать необходимую для переселения сумму", – предложил В. Киселёв.

По словам специалистов, при разработке республиканской программы, в рамках которой у северян появится возможность переселиться в южные районы Коми, необходимо учесть все нюансы. Для этого может быть создана специальная рабочая группа. Как показывает статистика, многие семьи, дождавшиеся своей очереди, обналичивают жилищные сертификаты и остаются жить почти в пустующих поселках и микрорайонах, попадающих под расселение. Такую практику необходимо исключить при разработке программы.

I1.jpg

Ирина Бахтина подчеркнула, что в ближайшее время должны быть собраны все предложения и пожелания, которые лягут в основу новой республиканской программы по переселению северян в южные районы Коми.

Напомним, в этом году на переселение из районов Крайнего Севера за счет средств федерального бюджета Минстрой России выделяет республике около 450 миллионов рублей. Эти средства позволят предоставить 190 сертификатов для переселенцев.