Усинский суд восстановил женщину на работе и взыскал с работодателя более 450 тыс. рублей

Усинский суд восстановил женщину на работе и взыскал с работодателя более 450 тыс. рублей
Усинский суд восстановил женщину на работе и взыскал с работодателя более 450 тыс. рублей
logo
Усинский суд восстановил женщину на работе и взыскал с работодателя более 450 тыс. рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Усинске начальник производственно-технического отдела ООО "Ритм" через суд добилась справедливого восстановления в своей должности и компенсации со стороны работодателя.

Женщина обратилась с иском к руководству управляющей компании ООО "Ритм" о признании трудовых отношений, восстановлении на работе, взыскании недополученной зарплаты, в том числе и за время вынужденного простоя. Также истица потребовала компенсации морального вреда, затрат на лечение, услуги и оформление адвоката.

По словам женщины, она выполняла обязанности в соответствии с занимаемой должностью, работала по установленному графику, в том числе и во время введения режима повышенной готовности. Когда руководство компании предложило ей оформить договоры о возмездном оказании услуг и акт выполненных работ, у начальника ПТО возникли вопросы. Тогда гендиректор пояснила, что если работница хочет получать зарплату, то должна подписать бумаги.

Однажды истица пришла на работу и обнаружила, что на ее столе нет компьютера и документов, с которыми она работала. Гендиректор ей сообщила, что женщина больше не работает, на ее место принят другой сотрудник, а сама она может прийти в другой день и подписать договор возмездного оказания услуг. Подписывать акты и договоры женщина отказалась, поскольку сумма зарплаты была существенно занижена.

Обратившись к гендиректору ООО "Ритм", уволенная попросила объяснить ситуацию и причины увольнения, но ответа не получила. Получив 20 тыс. рублей, истица посчитала, что сумма занижена, а задолженность по зарплате за весь срок составляет 65 тыс. рублей.

После увольнения женщина обратилась за медицинской помощью в Усинскую ЦРБ и находилась потом на листке нетрудоспособности. Учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, ей пришлось проходить платное лечение.

Сторона ответчика предоставила акт сдачи приема-передачи за подписью гендиректора, в котором содержится информация о том, что качество работы уволенной частично соответствует предъявленным требованиям, а сама работа выполнена не в полном объеме и не в срок. Истец пояснила, что документ видит впервые, ответчик его ранее не представлял.

Гендиректор управляющей компании, выступавшая в роли свидетеля, пояснить суду причину расхождений в документах не смогла. Также она сообщила, что в ООО "Ритм" на работу уволенной постоянно поступали замечания из УЖКХ администрации Усинска.

Свидетели, работавшие в управлении ЖКХ администрации Усинска, в свою очередь пояснили, что все отчетные документы истица предоставляла без серьезных нарушений, а небольшие замечания корректировались по телефонному звонку.

Изучив все материалы дела и выслушав свидетелей сторон, Усинский городской суд частично удовлетворил исковые требования истицы и обязал ООО "Ритм" признать увольнение незаконным и восстановить в должности начальника производственно-технического отдела.

Кроме того, суд взыскал в пользу незаконно уволенной 372,7 тыс. рублей в качестве среднего заработка за время вынужденного прогула, задолженность по зарплате — 22,9 тыс. рублей, компенсацию за лечение, моральный вред и судебные расходы — в общей сумме 59 тыс. рублей.

Также управляющая компания должна уплатить госпошлину в бюджет города в размере 7,9 тыс. рублей.

  Ключевые слова: суды, право, увольнение