Владимир Уйба поздравил четырехкратную Олимпийскую чемпионку Раису Сметанину с днём рождения

Владимир Уйба поздравил четырехкратную Олимпийскую чемпионку Раису Сметанину с днём рождения
Владимир Уйба поздравил четырехкратную Олимпийскую чемпионку Раису Сметанину с днём рождения
logo
Владимир Уйба поздравил четырехкратную Олимпийскую чемпионку Раису Сметанину с днём рождения
Фото rkomi.ru

Владимир Уйба поздравил четырехкратную Олимпийскую чемпионку Раису Сметанину с днём рождения.

Сегодня, 1 марта, глава Республики Коми побывал в гостях у прославленной лыжницы, пожелал крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и благополучия. Встреча состоялась в музее Олимпийской чемпионки.

"Примите самые искренние и теплые поздравления по случаю Вашего дня рождения! Вы – красивая и цветущая женщина. Желаю Вам долгие годы сохранять эту красоту, быть здоровой и жизнелюбивой", - пожелал глава Республики Коми.

*** Раиса Петровна Сметанина родилась 29 февраля 1952 года в селе Мохча Ижемского района Республике Коми в семье оленеводов. Окончила Мохчинскую восьмилетнюю школу, в 1970 году — Сыктывкарское педагогические училище имени И.Куратова.

Первыми наставниками по лыжам были старший брат Илья и учитель физкультуры, первыми соревнованиями — сельские и районные. Во время учебы в училище впервые приняла участие в крупных республиканских и всероссийских соревнованиях, во время которых ее приметил главный тренер женской сборной страны Виктор Иванов. В 1972 году Р.Сметанина была приглашена в большой спорт и включена в состав сборной СССР по лыжным гонкам.

В 1976 году на XII Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) завоевала две золотые медали — в эстафете 4Х5 километров и на дистанции 10 километров классическим стилем, — а также одну серебряную на дистанции 5 километров классикой.

На XIII Олимпийский играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (США) стала лучшей на дистанции 5 километров классическим стилем, а также добавила в свою копилку "серебро" по итогам эстафеты 4Х5 километров.
В 1984 году на XIV Олимпийских играх в Сараево (Югославия) завоевала две серебряные медали: на дистанциях 10 и 20 километров.

На XV Олимпийских играх в 1988 году в Калгари (Канада) оказалась второй на дистанции 10 километров классическим стилем и завоевала "бронзу" на 20-километровой дистанции.

В 1992 году на XVI Олимпийских играх в Альбервиле (Франция) завоевала золотую медаль в эстафете 4Х5 километров. Кроме того, на чемпионатах мира завоевала 4 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали, на чемпионатах СССР — 21 золотую, 14 серебряных и 15 бронзовых медалей.

С 1992 года — старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам ГУДО РК "Сыктывкарская школа высшего спортивного мастерства".

Является самой титулованной лыжницей Республики Коми. По результатам опроса, проведенного мировым информационным агентством "Associated press", признана одной из выдающихся спортсменок XX века. Два десятилетия Раиса Сметанина была бессменным лидером сборной страны по лыжным гонкам.

За развитие физической культуры и спорта и проявленное упорство и мастерство награждена орденами "Знак Почета" (1976), Трудового Красного Знамени (1980), Дружбы народов (1984), Октябрьской революции (1988). В

1993 году лыжнице был вручен специальный приз "ЮНЕСКО" "За благородство в спорте".