Представители прокуратуры Коми и члены ОНК посетили с проверкой ИК-25

Представители прокуратуры Коми и члены ОНК посетили с проверкой ИК-25
Представители прокуратуры Коми и члены ОНК посетили с проверкой ИК-25
logo
Представители прокуратуры Коми и члены ОНК посетили с проверкой ИК-25
Фото УФСИН по Коми

Представители прокуратуры Коми и члены Общественной наблюдательной комиссии посетили с проверкой ИК-25.

Напомним, в ряде СМИ появилась информация о том, что в ИК-25 осужденные содержатся в ненадлежащих условиях, отмечается низкое качество питания, а сотрудники притесняют осужденных по религиозному принципу.

Общественники и сотрудники надзорного органа проверили условия отбывания наказания в ИК-25, коммунально-бытовое обеспечение и организацию питания осужденных.

По информации пресс-службы УФСИН Коми, в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Алексея Гичева и начальника учреждения Виктора Васильева члены комиссии провели обход объектов учреждений, побывали в помещениях общежитий отрядов, где оценили созданные коммунально-бытовые условия, в том числе наличие горячей воды в помещениях общежитий.

5.Predstaviteli-Prokuratury-Respubliki-Komi-i-chleny-Obschestvennoi-nablyudatelnoi-komissii-posetili-s-proverkoi-IK-25.jpg

Проверяющие посетили столовую, ознакомились с меню-раскладками, лично оценили качество приготовления и условия приема пищи, проверили санитарное состояние заготовочных цехов. Осмотрели складские помещения для хранения продуктов питания.

Как отметил председатель ОНК Республики Коми Эдуард Бушуев, вопрос качества питания осужденных всегда один из самых актуальных и важных при посещении исправительных учреждений.

4.Predstaviteli-Prokuratury-Respubliki-Komi-i-chleny-Obschestvennoi-nablyudatelnoi-komissii-posetili-s-proverkoi-IK-25.jpg

"В каких бы колониях мы не бывали, всегда интересуемся, чем питаются осужденные: какой хлеб, где выпекается, какие продукты привозят, что в магазинах продают, насколько цены адекватны и т.д. Сегодня мы поговорили с осужденными, которые принимали пищу во время обеда в столовой, посмотрели, чем они питаются. Радует то, что полгода назад ИК-25 перешла на раздельную порционную раскладку мясных продуктов, в блюдах мясо не перемешивается с другими ингредиентами".

1.Predstaviteli-Prokuratury-Respubliki-Komi-i-chleny-Obschestvennoi-nablyudatelnoi-komissii-posetili-s-proverkoi-IK-25.jpg

Представители ОНК интересовались также вопросами снабжения продуктами питания, посмотрели, какие продукты есть в холодильниках – говядина, яйца, молоко, рыба, другие продукты.

"Важно, что снабжение осуществляется постоянно, качественной продукцией и в достаточном количестве. Хорошие продукты, все хорошо пахнет во всех складах, нет запаха испорченности продуктов, везде чисто. Куда бы мы ни пошли – везде все сотрудники нам открывали складские помещения, показывали все. Я бы отметила еще и опрятный внешний вид поваров, – добавила член ОНК Елена Вирзум.

2.Predstaviteli-Prokuratury-Respubliki-Komi-i-chleny-Obschestvennoi-nablyudatelnoi-komissii-posetili-s-proverkoi-IK-25..jpg

Отдельным вопросом посещения общественников стало ознакомление с условиями для отправления осужденными религиозных обрядов. Член ОНК региона Рифкат Аминев провел индивидуальные беседы с осужденными, исповедующими ислам. Все опрошенные осужденные мусульмане отмечали, что препятствий в отправлении религиозных обрядов, положенное по правилам внутреннего распорядка время, сотрудниками администрации не создается.