Две сыктывкарские школы вошли в эксперимент Банка России по апробации уроков финансовой грамотности

Две сыктывкарские школы вошли в эксперимент Банка России по апробации уроков финансовой грамотности
Две сыктывкарские школы вошли в эксперимент Банка России по апробации уроков финансовой грамотности
logo
Две сыктывкарские школы вошли в эксперимент Банка России по апробации уроков финансовой грамотности
Фото Отделения Нацбанка Коми

Гимназия искусств при главе Коми имени Ю.А. Спиридонова и средняя общеобразовательная школа № 16 г. Сыктывкара с углубленным изучением отдельных предметов стали экспериментальными площадками по апробации образовательных программ по финансовой грамотности, сообщает пресс-служба Отделения Нацбанка Коми.

Банк России проводит работу среди педагогов страны по формированию методической базы по распространению и повышению финансовой грамотности среди школьников. Лучшие разработки проходят апробацию в опорных школах России по внедрению основ финансовой грамотности для последующего тиражирования.

FG5.jpeg

Напомним, в декабре прошлого года методическая разработка "Приключения Буратино в стране финансов" Людмилы Митусовой, педагога Центра дополнительного образования детейг. Усинска была выбрана мегарегулятором для внедрения в учебный процесс в опорных школах страны.

Уроки по финансовой грамотности по предложенным Банком России методичкам прошли среди младших и старших классов школ-участниц эксперимента. Так, в Гимназии искусств в увлекательное "Путешествие в Страну Финансов" вместе с Буратино отправились третьеклассники, а первоклассники посетили "Лесную ярмарку", где узнали принципы оптовой и розничной торговли. Старшеклассники 10 класса сыктывкарской школы № 16 стали участниками увлекательной экономической квест-игры "Дом вести – не лапти плести".

По итогам апробации руководство и педагоги школ подготовили предложения по совершенствованию образовательных технологий по финансовой грамотности. Участие в эксперименте признано успешным, его итоги и рекомендации направлены в Банк России.

FG3.jpeg

"Для Банка России важно, что школы сами выступают с инициативой стать экспериментальными площадками для апробации уроков по финансовой грамотности. Благодаря результатам эксперимента оттачиваются образовательные технологии, формируется понимание, как правильно доносить информацию о сложных финансовых вопросах как для школьников младших классов, так и старшеклассников", - отмечает Юрий Железняк. – Финансовые инструменты стали неотъемлемой частью современной жизни. И научиться разбираться в мире финансов необходимо как можно раньше, со школьной скамьи, чтобы во взрослой жизни не сделать обидных финансовых ошибок".

Отделение Банка России по Республике Коми поблагодарило участников эксперимента: преподавателя истории и обществознания Елену Кофель и директора сыктывкарской школы № 16 Татьяну Поповцеву; учителей начальных классов Татьяну Янникову и Эльвиру Васильеву, методиста, учителя предмета "Основы финансовой грамотности" Нину Дуркину и директора Гимназии искусств Валентину Ревунець. Школам вручены Благодарственные письма Банка России и сувениры.

Для школьников республики предоставлена возможность обучения финансовой грамотности в режиме онлайн. Сейчас в республике проходит очередная весенняя сессия онлайн-уроков финансовой грамотности Банка России, которая продлится до 23 апреля 2021 года. Присоединиться к проекту может любая школа, у которой есть доступ в Интернет. Для этого необходимо пройти по ссылке https://dni-fg.ru/ и зарегистрироваться.