В Коми родители смогут следить за спортивными успехами своих детей в режиме онлайн

В Коми родители смогут следить за спортивными успехами своих детей в режиме онлайн
В Коми родители смогут следить за спортивными успехами своих детей в режиме онлайн
logo

Информационная платформа "Дневник Спорт" создана в целях решения задач цифровизации спорта, поставленных Министерством спорта Российской Федерации в соответствии с указом президента Российской Федерации.

"Дневник Спорт" направлен на повышение эффективности в сфере планирования ежедневных тренировок, спортивных соревнований, учёта спортивных результатов, присвоения спортивных разрядов и званий, а также сбора статистической отчётности, сообщает пресс-служба Минспорта Коми.

Проект запущен в пилотном режиме в целом ряде регионов страны. Республика Коми также присоединилась к пилотным субъектам. Первыми участниками проекта станут спортивные школы, подведомственные Министерству физической культуры и спорта региона, а также муниципальные спортшколы Сыктывкара.

"Дневник Спорт" - закрытая защищённая цифровая платформа, в которую будут вноситься все данные об участвующих школах, информацию о спортсменах, тренерах, расписании занятий и результатах соревнований.

В ближайшей перспективе в ней будет реализован такой функционал, как планирование тренировок, отслеживание изменений в расписании, аналитика результатов спортсменов. Также планируется внедрение процесса упрощающего процесс присвоения спортивных разрядов и званий.

"Дневник Спорт" также даст возможность родителям спортсменов следить за успехами своих детей, иметь постоянный доступ к результатам тренировок и соревнований, динамике выступлений.

С помощью "Дневника Спорт" Министерство физической культуры и спорта Коми сможет создать единое цифровое пространство с прозрачными инструментами мониторинга в ходе всего тренировочного процесса.

"Очень важно, что "Дневник спорт" позволит повысить эффективность работы школ, и сократить бумажную отчетность. При этом предполагается обмен лучшими практиками между школами и спортивными федерациями. Отчётность в отрасли будет выстроена по идентичным алгоритмам, что существенно упростит обмен опытом", - рассказал министр физической культуры и спорта Республики Коми Виталий Савилов.

Для реализации проекта Министерством спорта Российской Федерации была рекомендована компания-разработчик, в чьей ответственности лежит не только проектирование и запуск программного обеспечения для платформы, но и пошаговое её внедрение. Компания обучит администраторов, ответственных за работу с информационной системой в спортивных школах, и будет поддерживать администраторов и тренеров в процессе работы с платформой.

Важно отметить, что информационная платформа будет показывать динамику результатов спортсменов, что позволит вовремя отслеживать потенциальных лидеров.

"Хочется подчеркнуть, что все данные в базе системы, в том числе, и персональные данные спортсменов и их родителей, регулируются законом о персональных данных и находятся в полной безопасности. При этом, руководители спортшкол берут согласие на использование этих данных у всех участников процесса. Это пилотный проект, поэтому работа строится на принципах добровольности. Специалистам, тренерам, спортсменам и их родителям даётся уникальная возможность поучаствовать в формировании такого контента, который им действительно нужен. При этом мы понимаем, что максимальное наполнение базы данных позволит более качественно и оперативно осуществлять контроль за деятельностью школы, вести аналитику тренировочного процесса, контролировать и своевременно реагировать на все изменения", - подчеркнул Виталий Савилов.

По окончании пилотного этапа внедрения платформы планируется её дальнейшее развитие и расширение функциональных возможностей. Платформа может стать и социальной сетью для общения, и площадкой фото- и видеоматериалов, агрегатором спортивных новостей, видеотрансляций, а также будет демонстрировать всю самую актуальную информацию о развитии отрасли спорта по различным направлениям и видам спорта, а, следовательно, оперативно реагировать на те проблемы, о которых сигнализируют люди.