Самой пожилой интинке, решившей обезопасить себя от коронавируса, в марте исполнится 90 лет

Самой пожилой интинке, решившей обезопасить себя от коронавируса, в марте исполнится 90 лет
Самой пожилой интинке, решившей обезопасить себя от коронавируса, в марте исполнится 90 лет
logo
Самой пожилой интинке, решившей обезопасить себя от коронавируса, в марте исполнится 90 лет
Фото "5 канал"

В Инте активно идет прививочная кампания против коронавируса. Первыми вакцинироваться еще в конце 2020 года в Инте начали медики центральной городской больницы. С середины января началась общегородская прививочная кампания.

v-A8T6n9eJY.jpg

В первые же дни, когда стало известно о поступлении вакцины в город, интинцы начали записываться на прививку. Очередь из желающих была расписана на несколько недель вперед. В центральной поликлинике вместо привычного одного работали три кабинета.

0xQoWw4WNYE.jpg

Начало массовой вакцинации населения против коронавируса положили сотрудники городской администрации во главе с мэром Инты Владимиром Киселёвым.

PAqmIh0oHf0.jpg

Представители местной власти понимают, что в настоящее время вакцина - это единственное средство, с помощью которого можно победить тяжелейшее инфекционное заболевание. В поддержку вакцинации сразу несколько факторов: во-первых, необходимость обезопасить себя и горожан во время работы, во-вторых, желание защитить своих близких.

88NKW0I2Leo.jpg

Среди интинцев, принявших участие в вакцинации люди разного возраста и профессий. Много пенсионеров. Зоя Ивановна Фальтанович в этом году отметит юбилейную дату. В марте женщине исполнится 90 лет. Зоя Ивановна положительно относится к вакцинации.

Она ежегодно делает прививку от гриппа. Говорит, как только появилась возможность защитить себя от коронавируса, сразу приняла решение вакцинироваться. Пенсионерка признается, устала бояться этой страшной инфекции. После введения первого компонента вакцины у Зои Фальтанович не было никаких побочных эффектов. Но женщина строго соблюдала все рекомендации врачей, чтобы не навредить организму.

cvHmIAMJMH4.jpg

По мнению экспертов, вакцинация людей старше 60 лет может привести к значительному снижению смертности от COVID-19. Вакцинация от коронавируса состоит из двух этапов. Сначала первая прививка, затем спустя ровно три недели вторая, которая и запускает выработку в организме пациента антител.

2EUsB-sa-Xo.jpg

Большинство интинцев, которые сделали прививку и соблюдали все предписания, не заметили никаких побочных эффектов от вакцинации. Разве что место укола день побаливало. Как после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение некоторых побочных эффектов: подъём температуры тела, ощущение озноба или "ломоты" в мышцах, головная боль и припухлость в месте инъекции, слабость. По словам врачей, как правило, они проходят в течение одного-двух дней.

RbajNBvHa-4.jpg

Интинские медики уверены, ни один побочный кратковременный эффект от прививки не сравнится с тяжелыми осложнениями заболевания. С начала пандемии коронавирусом заразились около 600 интинцев, 25 человек умерли. Продолжают фиксировать новые случаи заражения.

p0G7Nb413LY.jpg

Недавно врачи Интинской центральной городской больницы получили очередную партию вакцины от коронавируса, разработанную центром Гамалеи. Вакцина расфасована по одной дозе в ампуле, а не по пять во флаконе, как раньше.

vCMvge7MQ9Q.jpg

Для удобства интинцев мобильные бригады медиков готовы выезжать на предприятия для вакцинации сотрудников прямо на рабочих местах. От руководителей организаций, учреждений принимаются коллективные заявки. Вакцинация проводится совершенно бесплатно. Коллективы уже определяют даты для приема медиков. В графике уже расписано несколько учебных учреждений, на очереди агрокомплекс "Инта Приполярная".

В середине февраля бригада врачей выехала в отдаленные населенные пункты округа. Зная, что медики посетят сельчан, жители сел Инты попросили привезти вакцину с собой. В итоге более 100 человек были привиты. Второй компонент будут вводить уже местные фельдшеры. Холодильное оборудование для хранения вакцины в селах есть.

yEZvfIiD_UM.jpg

На данный момент от коронавируса привилась почти одна тысяча интинцев, часть из них завершили весь цикл вакцинации. Все пришли на прививку добровольно.

Основные причины, по которым было принято решение вакцинироваться — это боязнь тяжелых последствий болезни и страх за здоровье окружающих людей, в первую очередь, родных и близких.